В школьных столовых Ингушетии будут готовить из местных продуктовНИА-Ингушетия
По поручению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова все общеобразовательные учреждения региона будут преимущественно закупать продукты для школьных столовых у местных производителей. «Мы должны поддержать наших фермеров и других сельхозпроизводителей и закупать у них продукты для школьных столовых. Овощи, фрукты, которые они выращивают, мясо домашних птиц и животных – это все экологически чистая продукция, с минимальным содержанием химических добавок и ГМО. Для детей это самая полезная и вкусная пища. Получается двойная польза – и местного сельхозпроизводителя поддержим, и здоровье детей сохраним. Имейте это ввиду и находите таких поставщиков для ваших столовых», - заявил он министру образования Эсет Боковой во время рабочей встречи. Ежегодно, Министерство образования Ингушетии тратит на школьное питание около 400 млн рублей. В 2022 году на эти цели выделено из федерального бюджета 379 млн рублей, еще 20 млн тратится из регионального бюджета. По информации регионального Минобразования поставки продуктов питания в местные школы осуществляют зарекомендовавшие себя ранее высоким качеством продукции такие организации, как ООО «Партнер групп», «Продукты Ингушетии» и другие. Все завозимые продукты: говядина, мясо индейки, фрукты, овощи, хлеб в основном производятся на территории Ингушетии. Кроме того, общеобразовательные организации для подтверждения качества продуктов активно работают по проведению товаров животного происхождения: мяса, рыб, яиц, молока, масла и другой молочной продукции через систему Россельхознадзора «Меркурий». Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов осуществляют также региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Проводится и родительский контроль за продуктами питания, которые поставляются в школы. В каждом учебном заведении созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят и родители учащихся. «Еженедельно родители учащихся начальной школы, которые получают у нас бесплатное одноразовое питание, осуществляют контроль за продуктами питания, которые поставляются в школы. По согласованию с ответственным лицом, курирующим организацию горячего питания, в школе изучают условия приготовления пищи. Они проверяются по следующим критериям, утвержденным СанПиН: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала столовой, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, а также объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Кроме того, родители вместе с учащимися, проводят пробы на соответствие вкусовых качеств, по итогам дают рекомендации в соответствии с нормами СанПиН», - проинформировала министр. По словам Эсет Боковой, еще год назад министерством создана рабочая группа по общественному контролю за организацией питания обучающихся общеобразовательных организаций Республики Ингушетия в состав которой, кроме родителей, включены представители Регионального отделения общероссийской организации «Национальная родительская ассоциация», Регионального проекта «Новая школа», Регионального штаба ОНФ в Республике Ингушетия, СМИ, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|