РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия планирует подписать в Сочи соглашение о передаче ей в пользование крымского детского лагеря

НИА-Ингушетия

185835227Республика Ингушетия в ходе инвестиционного форума «Сочи-2018» намерена заключить соглашение с Республикой Крым о передаче ей в безвозмездное пользование одного из детских лагерей, сообщил министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев.

Речь идет о детском лагере «Пионер», расположенном в одном из живописных уголков Крыма недалеко от Евпатории, уточнил Магомед Зурабов - помощник зампредседателя Правительства РИ Хусена Зурабова, который курирует вопросы социальной защиты, здравоохранения и образования. За сезон лагерь может принять до 4000 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Документ планируется подписать в рамках двустороннего сотрудничества Республики Ингушетия и Республики Крым, о котором власти регионов договорились в марте 2017 года. Тогда Юнус-Бек Евкуров и Сергей Аксенов подписали соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах

«В прошлом году Глава Ингушетии посещал Крым и обсуждал вопрос о передаче лагеря «Пионер» с Сергеем Аксеновым. Предполагается, что лагерь будет передан республике в безвозмездное пользование, и мы будем направлять туда на отдых детей из Ингушетии. Возле моря и в окружении крымской природы ребятам обязательно понравится», - сказал Магомед Зурабов.

Пока речь идет только об организации летнего отдыха, поскольку Ингушетия по договору безвозмездного пользования недвижимым имуществом будет нести расходы на оплату текущего ремонта в лагере и жилищно-коммунальных услуг.

«Ингушетия должна будет там провести строительные работы. По имеющейся информации, в настоящее время там функционирует пока один корпус, еще в двух нужно провести реконструкцию. То есть республика в данном случае выступает инвестором», - сказал Министр экономического развития Ингушетии.

Сегодня в Ингушетии насчитывается свыше 50 детских лагерей, часть из них расположена в красивейшем горном Джейрахском районе республики. Одними из самых популярных считаются круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» и оздоровительный лагерь «Эрзи». Отдыхать в горную Ингушетию приезжают дети не только из населенных пунктов региона, но и других городов России.