РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Всероссийский медиафестиваль «Восхождение» завершил свою работу в Северной Осетии

НИА-Ингушетия

DSCN1492Вчера, 6 октября, В Северной Осетии завершил свою работу Третий Всероссийский медиафестиваль «Восхождение». Торжественная церемония закрытия и награждения победителей прошла в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В.В. Тхапсаева. В конкурсной программе фестиваля журналисты, фотографы, блогеры из 50 российских регионов, в том числе субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также Краснодара, Ростова-на-Дону, Рязани, Нижнего Новгорода, Астрахани, Башкирии, Татарстана и Южного Урала, представили свыше 220 работ, Медиафестиваль прошёл 5 - 6 октября в Республике Северная Осетия - Алания при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Главы Республики Северная Осетия — Алания. Организаторы — ФГУП «ВГТРК» и Фонд «ПосетиКавказ». Генеральный партнер – АО «Курорты Северного Кавказа».

Свои приветствия участникам фестиваля направили руководители Министерства России по делам Северного Кавказа. Их зачитала Генеральный директор Фонда "Посети Кавказ" Райфа Биткова.

Цитируя Министра России по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, она сказала, что главные цели фестиваля, направленные на развитие туризма, сохранение историко-культурного и природного наследия, актуальны и созвучны ключевым задачам по развитию Северного Кавказа. «Третий всероссийский медиафестиваль «Восхождение» стал ярким культурным событием года, объединив на своей площадке талантливых фотографов, блогеров, видеографов, журналистов и экспертов в области массовых коммуникаций и связей с общественностью, предоставив уникальную возможность молодым авторам заявить о себе», - говорится в приветствии Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

К участникам фестиваля также обратился Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов. В своём видеообращении он поприветствовал всех на гостеприимной кавказской земле. «Очень рад, что сегодня мы можем так ярко показать потенциал, который есть у нас на Кавказе. Министерством РФ по делам Северного Кавказа было принято решение поддержать этот проект. Мы должны тиражировать бренд «Сделано на Кавказе» всеми доступными способами, в том числе - через такие форматы», - сказал Одес Байсултанов.

Приветствуя участников фестиваля, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров поблагодарил организаторов за выбор республики для проведения важнейшего в отрасли события. «Приятно, что для проведения этого масштабного мероприятия выбрана именно Северная Осетия. У нас есть все, что необходимо для развития туризма - и богатая история, и уникальная природа, и большой потенциал. Конкурс несёт в себе очень важную миссию - помимо того, что демонстрирует богатейшую палитру регионов многонациональной России, он определяет достойнейших журналистов и блогеров, фотографов и режиссеров. Об этом говорят масштабы фестиваля - почти 70 работ в 15 номинациях вышли в финал. Уверен, за время, проведённое в Осетии, они лучше узнали друг друга, стали ближе и сплоченней. Поздравляю всех победителей и тех, кто впервые заявил о себе на этой престижной медиаплощадке».

Он вручил специальный приз Главы Республики Северная Осетия - Алания журналистам Гостелерадиокомпании «Ир» из Южной Осетии.

Из более чем двухсот конкурсных работ жюри выбрало одну лучшую - обладателя Гран-при и 15 победителей в номинациях.

Победителем специального приза АО «Курорты Северного Кавказа» за лучший имиджевый видеоматериал о развитии зимнего и летнего горного туризма на Северном Кавказе» был назван ролик телеканала «Архыз-24» «Карачаево-Черкесия туристическая». Награду ведущей, главному редактору службы информации телеканала Анастасии Николаевой вручил заместитель Генерального директора АО «КСК» Рустам Тапаев.

«Искренне рад наградить вас этим замечательным призом — профессиональным монтажным ноутбуком. Надеюсь, он поможет вам более оперативно и качественно работать с видеоконтентом, создавая замечательные видеоролики о достопримечательностях родной республики, одной из которых является и наш всесезонный курорт «Архыз», — отметил он в ходе церемонии награждения.

Рустам Тапаев подчеркнул, что популярность «Архыза» у туристов во многом объясняется тем вниманием, которое журналисты уделяют развитию этого горнолыжного комплекса. «Надеюсь, что и остальные курорты Северного Кавказа — не только «Эльбрус» и «Ведучи», которые находятся под управлением АО «КСК», но и другие не менее интересные региональные зимние курорты — появятся в фокусе интереса СМИ. А значит, с ними сможет познакомиться все большее число россиян, которые приедут на Кавказ и навсегда сохранят в своем сердце незабываемые воспоминания от знакомства с этим прекрасным краем», — заключил представитель компании.

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания», председатель Союза журналистов РСО-А Тимур Кусов поблагодарил соучредителя фестиваля – Фонд «ПосетиКавказ» и лично Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова, Заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева за поддержку фестиваля. «Спасибо что вы с нами, и верите в нас» - сказал Тимур Кусов.

Победителями Третьего Всероссийского медиафестиваля «Восхождение» стали:

Гран-при фестиваля - Илья Яковлев «Вместе-РФ» - телеканал Совета Федерации;

Номинация «ТВ репортаж» - Сара Батаева (ГТРК Калмыкия);

Номинация «Спецрепортаж» - Алина Маракова (ГТРК Тула);

Номинация «Фоторепортаж» - Людмила Шафрай;

Номинация «Цикл телевизионных программ» - Людмила Сурженко (ГТРК «Кабардино-Балкария»);

Номинация «Ведущий телевизионных программ» - Азрет Эркенов («Архыз 24»);

Номинация «Телеоператор» - Валерий Чикин (ГТРК «Ока»);

Номинация «Презентационный/рекламный видеоролик» -Анастасия Николаева («Архыз 24»);

Номинация «Радиопрограмма» -Камета Солтаева (ГТРК «Вайнах»);

Номинация «Радиорепортаж» -Анастасия Годына (ГТРК «Южный Урал»);

Номинация «Режиссер телевизионных программ» - Неля Назипова (ГТРК «Татарстан»);

Номинация «Интернет-сайт» -Олег Дзодзиков (сайт «Осетия 3D»);

Номинация «Документальный фильм» - Замира Тов (ГТРК «Адыгея»);

Номинация «Спецпроект» - Любовь Суркова (Дон ТВ);

Номинация «Публикация в соцсетях» - Ибрагим Заурбеков;

Спецприз ГТРК «Алания» -Кристина Тараева (ГТРК «Волгоград ТРВ»);

Спецприз жюри - Стелла Зверева (ГТРК «Лотос»).