РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия укрепляет позиции в сфере защиты детства

НИА-Ингушетия

detstvoИнгушетия продемонстрировала значительный прогресс в сфере профилактики социального сиротства по итогам Всероссийской инспекции, проведённой по поручению Президента России Владимирa Путина.

Об этом говорится в официальном письме Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой, адресованном Главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову.

Итоги инспекции отражены в специальном докладе, размещённом на сайте детского омбудсмена. Согласно представленным данным, регион продемонстрировал высокие показатели по ряду ключевых направлений, среди которых доля детей, воспитывающихся в родных семьях, и уровень семейного устройства детей-сирот. Так, в Ингушетии 99,6% детей живут в родных семьях, 100% детей, оставшихся без попечения родителей, переданы в семьи, а доля детей, находящихся в стационарных учреждениях, составляет всего 0,01%, что значительно ниже среднероссийского уровня.

Особенно подчёркивается, что регион полностью исключил практику содержания детей в крупноформатных интернатах, отдав предпочтение малокомплектным учреждениям и семейным формам воспитания. Эти достижения стали возможны благодаря скоординированной работе органов исполнительной власти, органов опеки и попечительства, а также социальной и образовательной систем.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя итоги доклада, подчеркнул:

«Наша главная задача — обеспечить каждому ребёнку достойные условия жизни и полноценное развитие в семье. Работа по предупреждению социального сиротства и поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для нас не кампания, а системная и приоритетная политика. Благодарю Марию Львову-Белову за высокую оценку усилий республики. Это результат не одного дня, а многих лет работы слаженной команды и общественных институтов. Мы продолжим совершенствовать систему помощи детям, используя в том числе рекомендации, содержащиеся в докладе Уполномоченного».

Стоит отметить, что в июне 2024 года Мария Львова-Белова с рабочим визитом посетила Ингушетию. В рамках поездки она побывала в нескольких социальных учреждениях республики, провела встречи с семьями, воспитывающими детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также обсудила с руководством региона перспективы совершенствования профилактической работы и поддержки семейных форм устройства. Тогда омбудсмен положительно оценила подходы, реализуемые в республике, отметив высокий уровень вовлечённости и личной ответственности Главы региона за состояние системы защиты прав ребёнка.

Итоги всероссийской инспекции и включение Ингушетии в число лидеров по ключевым показателям являются подтверждением эффективности выстраиваемой в регионе социальной политики и служат дополнительным стимулом к дальнейшему развитию системы, нацеленной на защиту детства и поддержку института семьи.

Источник Пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.