РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Единый государственный реестр недвижимости Ингушетии внесен 41 объект культурного наследия

НИА-Ингушетия

nasledieВ Ингушетии подведены итоги масштабной работы по сохранению исторического наследия.

В рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Михаила Мишустина в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 41 объекте культурного наследия регионального значения.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил важность проделанной работы:

«Проделана серьезная работа, которая имеет большое значение для нашего региона. Внесение 41 памятника архитектуры в реестр недвижимости обеспечивает их правовую защиту и открывает новые возможности для реставрации, изучения и популяризации нашего богатейшего культурного наследия. Кроме того, эта системная работа позволит не только сохранить культурное наследие Ингушетии для будущих поколений, но и создать дополнительные условия для развития туризма и привлечения инвестиций в регион»,- подчеркнул он.

Речь идет о башенных комплексах «Лейми», «Эгикал», «Хамхи» и «Пялинг», которые представляют уникальную историческую и архитектурную ценность. В ближайшие годы предстоит продолжить работу по внесению в ЕГРН сведений о границах зон охраны оставшихся объектов, включая 20 памятников местного значения.

Особое внимание будет уделено оптимизации процесса: благодаря законодательной возможности установления единых охранных зон для целых комплексов, удастся сократить затраты и ускорить выполнение задач.

Данная  работа имеет стратегическое значение для Ингушетии, так как способствует не только сохранению уникального историко-культурного наследия, но и создает основу для развития туристического потенциала региона, укрепления его имиджа как одного из центров культурного наследия Северного Кавказа.

Источник Пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.