В региональном правительстве под руководством Главы Ингушетии Махмуда Али Калиматова состоялось совещание с участием министров и руководителей муниципальных образований.
Одним из ключевых вопросов стало повышение эффективности платёжной дисциплины и реализация мероприятий в рамках «пилотной» программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно коммунального хозяйства, цель которой — укрепление финансовой стабильности отрасли и обеспечение надёжного предоставления коммунальных услуг жителям.
По данным профильного министерства, с января по ноябрь 2025 года уровень собираемости платежей остаётся ниже установленных показателей. Наиболее проблемными направлениями остаются газо и водоснабжение.
В сегменте газоснабжения начислено 2,9 млрд рублей, оплачено 1,46 млрд рублей, уровень собираемости — 50,3 %. Общая задолженность всех категорий потребителей достигла 11,7 млрд рублей, из них 11,4 млрд — задолженность жителей. В сфере электроснабжения начислено 3,72 млрд рублей, оплачено 2,15 млрд рублей, уровень собираемости — 57,8 %. Общая дебиторская задолженность — 9,36 млрд рублей, из них более 3,5 млрд приходятся на население. По водоснабжению и водоотведению начислено 636 млн рублей, оплачено 270 млн рублей, уровень собираемости — 42,4 %, задолженность составляет 874,8 млн рублей.
Для исправления ситуации утверждены дорожная карта и график рейдовых мероприятий, которые стартуют уже на этой неделе в наиболее проблемных муниципалитетах. Министерство энергетики и ЖКХ совместно с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами и ресурсоснабжающими компаниями проведёт проверки фактов безучётного и бездоговорного потребления, актуализирует абонентскую базу и усилит работу по взысканию задолженностей. Параллельно ведётся уточнение данных о численности проживающих абонентов. По сведениям Единого оператора (186,3 тыс. человек) и муниципалитетов (158,9 тыс.) выявлена разница более чем в 27 тысяч записей. Информация обновляется в постоянном режиме, что позволит повысить точность начислений и повысить собираемость платежей.
Одновременно продолжается активная претензионно исковая работа: с начала года в суды подано более пяти тысяч заявлений на сумму свыше одного миллиарда рублей. Эти меры направлены на обеспечение исполнения обязательств всеми участниками рынка коммунальных услуг.
«Собираемость платежей — ключевой вопрос устойчивости коммунальной системы. Когда предприятие недополучает оплату, оно не может модернизировать сети, ремонтом и теплом заниматься в полной мере. Это прямо сказывается на жизни людей. Нужно выстроить прозрачную и понятную систему расчётов, чтобы каждый житель видел, куда идёт каждая оплаченная квитанция. Необходимо последовательно наводить порядок: где людям нужна поддержка — поможем, где есть осознанное уклонение — реагировать. Это вопрос ответственности и порядка, а в итоге — качества жизни в наших городах и сёлах», — отметил Махмуд Али Калиматов.
На следующем этапе начнётся реализация «пилотной программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ». Она включает внедрение современных систем контроля за потреблением ресурсов, цифровизацию расчётов, повышение прозрачности и эффективности управления коммунальными структурами. По поручению Главы Ингушетии, до конца года Министерство энергетики и ЖКХ совместно с муниципалитетами разработает механизм персональной ответственности руководителей предприятий за итоги работы и показатели собираемости платежей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.