РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

2026 год в Ингушетии объявлен Годом экологии

НИА-Ингушетия

1108 9О решении объявить 2026 год – Годом экологии Махмуд-Али Калиматов сообщил в ходе рабочего совещания с участием руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Ингушетия Бориса Комурзоева и  и.о. Заместителя руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора  Беслана Арчакова, а также министра природных ресурсов и экологии РИ  Микаила Мизиева.

Участники обсудили экологическую обстановку в республике.    

Глава региона обозначил проблему: в республике сложилась непростая экологическая ситуация, как из-за отсуствия надлежащего надзора отвественных структур, так и несоблюдения  санитарных норм со стороны населения и некоторых предприятий.  

«Ситуация в сфере охраны окружающей среды у нас достаточно сложная. Ряд водоемов не соответствует установленным экологическим требованиям», — подчеркнул он.

По данным Роспотребнадзора и Росприроднадзора, результаты  исследования состава питьевой воды говорят о ее несоответствии нормативным качествам.

По мнению Махмуда-Али Калиматова серьезной проблемой в сфере природопользования может стать и хаотичное использования выгребных ям, бесконтрольный сброса сточных вод и отсутствие полноценной канализационной инфраструктуры. По словам Главы Ингушетии, нельзя исключать риск пересечения канализационных и грунтовых вод, что может привести к масштабному загрязнению питьевой воды.

«Если канализационные воды пересекутся с грунтовыми, у нас с кранов и в колодцах появится вода, опасная для жизни и здоровья населения», — заявил М-А. Калиматов.

Отдельно был затронут вопрос реорганизации очистных сооружений и расширения их мощностей. На фоне отсутствия современных централизованных канализационных систем, Калиматов акцентировал внимание на необходимости развивать сеть локальных очистных установок.

«Цех по производству локальных очистных установок у нас открыт, продукция есть, но нет достаточного спроса среди населения республики. Люди не знают, что это за технология, какие есть варианты, как они могут защитить свой дом и воду от загрязнений», — отметил он. Глава региона поручил разработать и реализовать комплексную просветительскую кампанию для повышения информированности населения о важности установки локальных очистных систем, особенно в частных домовладениях.

 «Надо разъяснять людям, почему это важно. Необходимо привлекать к работе всех, кто может повлиять на ситуацию в конкретных городах и районах», — подчеркнул он.

В числе других поручений —разработка комплексного плана на второе полугодие и на следующий год, перераспределение полномочий и персональная ответственность за каждую улицу, каждое село.

«Разработайте алгоритм действий, определите ответственных, и не на бумаге, а с реальными результатами. Мы должны видеть изменения. Следующий год объявляю Годом экологии. Наша цель - существенное улучшение экологической обстановки.  Мы не должны ограничиваться одними словами, нужно разработать «дорожную карту» по улучшению экологической обстановки в республике», — заявил Глава региона.

Он также напомнил о наличии законодательных норм, согласно которым предприятия обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам совещания принято решение о создании межведомственной рабочей группы под руководством Анзора Мархиева, руководителя Администрации Главы и Правительства РИ и определить его участников. Глава республики призвал провести работу с прокуратурой и Росприроднадзором, чтобы запустить масштабные проверки всех водоисточников, включая скважины, реки и источники питьевого водоснабжения. По итогам проверок принять эффективные меры к устранению нарушений закона в сфере экологии.

Главам администраций рекомендовано в кратчайшие сроки представить комплексные планы по контролю и улучшению экологической обстановки на своих территориях. Работа по очистке и защите водных ресурсов, модернизации инфраструктуры, просвещению населения и наведению порядка будет вестись на постоянной и системной основе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.