РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии проводят инвентаризацию древних башенных комплексов

НИА-Ингушетия

photo 2024 03 04 15 50 40В горном районе Ингушетии по инициативе Главы республики Махмуда-Али Калиматова стартовала масштабная инвентаризация уникальных историко-архитектурных памятников для реставрации, сообщил журналистам председатель комитета культурного наследия региона Тимирлан Кодзоев.

Комментируя свое решение, М-А. Калиматов отметил:

«Практически все ингушские тейпы являются выходцами из горной Ингушетии. Джейрахский район был густонаселенным, здесь было много жилых и хозяйственных строений, боевых и сторожевых башен. Мы хотим провести полную реконструкцию каменных строений в каждом населенном пункте. Это масштабная работа, которую мы в состоянии осилить только благодаря участию в этом проекте благотворительного фонда «САФМАР», основателем которого является Микаил Гуцериев. Горная Ингушетия будет подробно исследована, будет проведена инвентаризация всех выявленных объектов дополнительно к тем, которые ранее уже состояли на учете. Когда мы восстановим это наследие наших героических предков, думаю, это будет величественная картина».

По информации Комитета культурного наследия республики, уже начаты масштабные работы по инвентаризации объектов.

«У нас есть учётные записи, но есть предположение, что их значительно больше. К примеру, с 1 февраля полностью завершены работы по обследованию двух архитектурных комплексов, на одном из них на учете у нас было 17 объектов, а их стало 30, то есть выявлено столько памятников», – сказал Кодзоев.

По его словам, привлечённым археологам и учёным поставлена задача обращать внимание даже на склепы, жилые и боевые башни, находящиеся в руинированном состоянии.

«Что касается второго комплекса, по спискам у нас 23 объекта, добавилось там ещё 24.  Работа будет продолжена, она рассчитана на два-три года. Предстоит обследовать 133 комплекса в горной части. Думаю, что в итоге количество выявленных памятников значительно увеличится», – добавил глава комитета культурного наследия.

В свою очередь, руководитель Джейрахско-Ассинского музея-заповедника Ахмедхан Сампиев заявил, что только за прошлый год в горах выявлено 68 объектов.

«В этом году, не говоря уже об этих двух комплексах, в башенном поселении Хамхи выявлено около 100 объектов, ранее говорилось о нахождении там лишь 27. Это колоссальная работа», – сказал Сампиев.

Как отметил и.о. директора археологического центра республики Умалат Гадиев, при проведении таких сложных работ, как реставрация, необходимо соблюдать жёсткие требования, чтоб не навредить сооружениям.

«Это, прежде всего, подведение четкой и надежной платформы, которая связана с проведением исследований, будь то геологическое, будь то археологическое.  Потому что от этого зависит качество конечного продукта, насколько прочным будет реконструированное здание.  Я согласен с тем, что необходимо работать поэтапно, не спеша.  Мы все должны быть едины в этом деле – общественность, научная элита. Так как мы имеем дело с общенациональным достоянием», – считает археолог.

Ранее сообщалось, что в регионе за счет благотворительного фонда «САФМАР» реализуют долгосрочную программу развития горного района с восстановлением расположенных там древних башенных комплексов, рассчитанную на 20 лет. Для этого исследователи задались целью восстановить рецепт древнего раствора, применяемого в реставрации каменных памятников, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.