РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия ищет базу и инвесторов под современный Центр кинематографии

НИА-Ингушетия

4287678Проект создания в Республике Ингушетия Центра кинематографии остается одним из самых интересных и давно обсуждаемых вопросов. Основная проблема – отсутствие удовлетворяющей требованиям проекта базы для открытия и отсутствие денег. Поэтому в настоящее время регион заинтересован в привлечении инвесторов для реализации проекта.

С появлением Центра кинематографии Ингушетия может стать кузницей профессиональных кадров для киноиндустрии, создавать большое кино, привлекать к этому процессу талантливую молодежь и всех кинолюбителей региона.
«Если мы говорим о создании структуры как реального центра реальной киноиндустрии, то реальность такова, что на данный момент в Ингушетии нет удовлетворяющего помещения. Современные киностудии - это предприятия полного цикла технологий от создания сценария до выпуска фильмокопий, готовых к экранизации. Это требует помещения необходимых размеров для создания павильонов, в которых будет происходить съемка. А создавать номинальный Центр кинематографии просто с таким названием, чтоб был, - бессмысленно», - так комментирует очередные инициативы со стороны культурного сообщества Министр культуры Республики Ингушетия Марет Газдиева.
Проектная документация в Министерстве культуры есть. Она обновляется ежегодно, исходя из все новых и новых технических и технологических требований к проекту. В силу стремительного развития цифровых технологий проект 2014 года уже не может являться даже прототипом проекта 2017 или 2019 года.
«Киноиндустрия - это очень дорогое удовольствие», - подчеркивает Марет Газдиева. В республике этих денег нет, субсидия Министерства культуры на 2018 год в размере 173,9 млн рублей предусматривает строительство домов культуры на сельских территориях, что является более приоритетной задачей с точки зрения выравнивания показателя обеспеченности населения культурными объектами.
«Как вариант можно говорить о привлечении частных инвестиций. Но таких потенциальных инвесторов мы пока не знаем», - уточняет Марет Газдиева.
С очередной инициативой создания в Ингушетии Центра кинематографии в начале января выступил Народный артист РФ Клим Лаврентьев на встрече с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Между тем история вопроса берет начало с марта 2014 года, когда в Назрани был открыт кинотеатр «Дружба» (Матрица). Начиная с 2015 года, идея проекта создания полноценного Центра кинематографии на базе этого кинотеатра стала прорабатываться в Министерстве культуры Ингушетии. В 2016 году, который был объявлен в России Годом кино, в регионе также анонсировали открытие Центра кинематографии.