РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия в 2018 г. получит от Минкультуры РФ самую большую субсидию среди регионов - 174 млн рублей

НИА-Ингушетия

dengi 5 tysyachnye 5 2Министерство культуры РФ на поддержку отрасли культуры в Ингушетии в 2018 году предусмотрело 173,9 млн рублей, что не только в разы превышает объем субсидий другим субъектам РФ, но в целом является самой большой региональной субсидией Минкультуры России в этом году.

По словам Министра культуры и архивного дела Ингушетии Марет Газдиевой, выделение такой субсидии республике - результат длительных переговоров Главы РИ Юнус-Бека Евкурова с Министром культуры РФ, а также поддержки заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, которая летом прошлого года лично посетила республику.
«Сегодня показатель уровня обеспеченности населения объектами культурно-досугового типа в Ингушетии составляет лишь 26%, это самый низкий показатель по России. Естественно, что ситуацию надо исправлять. И поэтому очень важно, что мы были услышаны нашим федеральным Министерством. Эта субсидия поможет нам вывести ситуацию с обеспеченностью объектами культуры на общероссийский уровень», - подчеркнула Марет Газдиева.
Одним из ключевых условий выделения федеральной субсидии, которое гарантирует республика, это софинансирование из регионального бюджета и обеспечение качества строительства всех объектов, на которые будет расходоваться выделенная Минкультом России субсидия.
По словам Марет Гадзиевой, субсидия 2018 года от Минкультуры России будет направлена на строительство 8 домов культуры в сельской местности, столько же домов культуры было построено и сдано в республике в 2017 году. «Глава региона Юнус-Бек Евкуров лично контролирует, чтобы все объекты сдавались в срок и были оснащены соответствующим оборудованием. Отдельно хочу подчеркнуть, что на оснащение, которое гарантирует качественное функционирование всех направлений деятельности и кружковой работы домов культуры, республика также изыскивает собственные средства», - добавила Марет Гадзиева.
В 2019 году Минкультуры России также планирует выделение субсидии для Ингушетии на развитие материально-технической базы субъекта.
Справка Министерства культуры РФ:
Общий объем субсидий Минкультуры РФ всем регионам в 2018 году составит 1,822 млрд рублей. Меньше всех получит Чукотский автономный округ - 322 тыс. рублей.
В субъектах СКФО ситуация обстоит следующим образом: Карачаево-Черкесская Республика – 153,6 млн рублей (2 место в РФ по объемам субсидии), Чеченская Республика – 88,7 млн рублей (5 место по РФ), Республика Дагестан – 64,9 млн рублей (10 место), Кабардино-Балкарская Республика – 64,3 млн рублей (11 место), Республика Северная Осетия – Алания – 64,1 млн рублей (12 место), Ставропольский край – 4,93 млн рублей (46 место).