РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии провел совещание по вопросу обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности

НИА-Ингушетия

1897c2abc99c726a57e6cba8b7109873Юнус-Бек Евкуров провел совещание с участием Председателя Правительства РИ Руслана Гагиева, зампредов, руководителей министерств и ведомств, а также глав муниципальных образований.

На совещании обсуждался вопрос реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в  Республике Ингушетия на 2016-2017 годы.

Кроме того, говорилось об итогах заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

План мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Республики Ингушетия в 2016-2017 годах, состоит из  54 мероприятий, включая мероприятия федерального плана, предусмотренные к обязательному исполнению субъектами Российской Федерации, из них на данный момент выполнено 49.

Не исполнены по объективной причине и находятся на стадии исполнения 4 пункта, среди которых увеличение поступлений в бюджет Республики Ингушетия доходов от реализации земельных участков, находящихся в государственной собственности, Республики Ингушетия, собственникам объектов недвижимости.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что недопустимо, когда инвесторы берут землю в аренду и не пользуются ею. Вопрос выдачи земельных участков на долгосрочное пользование должен исходить из фактической деятельности арендаторов.

«В договоре необходимо указать, что на выданном участке земли должна быть активная деятельность в течение 5 лет, только при выполнении этих условий арендатор может рассчитывать на долгосрочное пользование», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Еще одним пунктом является  организация производства упаковки пищевых продуктов для включения в план реализации инвестиционных проектов в промышленном комплексе и предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Республики Ингушетия на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В целях реализации программы «Жилье для российской семьи» утверждены порядок отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства и порядок установления категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и сводного по Республике Ингушетия реестра таких граждан.

Говоря о реализации проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» Глава Ингушетии отметил, что такого рода вопросы необходимо решать комплексно, создавая доступное жилье, экономического класса. Кроме того, он поручил обозначить категории граждан и установить строгий контроль за формирование списков граждан имеющих право на приобретение жилья, сообщает пресс-служба Главы РИ.