РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Участники встречи говорили о ходе работы по поиску без вести пропавших

НИА-Ингушетия

6a241e7675dde45c119a7cbb45093a58На встрече Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе Советником Президента РФ, председателем Михаилом Федотовым, с докладом выступил уполномоченный по правам человека Ингушетии Джамбулат Оздоев. Он рассказал о том, что в последнее время, большое количество обращений поступают социального характера. «Люди добиваются решений проблем связанных с земельными участками и вопросами ЖКХ. Эти жалобы, конечно, сильно отличаются от обращений прошлых лет. Так в этом году не было зарегистрировано ни одного случая похищения»,- отметил омбудсмен.

Известный правозащитник Максим Шевченко поинтересовался работой адаптационной комиссии в Ингушетии. На что Юнус-Бек Евкуров сказал, что ее функции расширились, и они теперь созданы во всех районах республики. «Причем работают очень успешно, к ним обращаются те, кто вернулись с мест заключения, вдовы погибших членов НВФ, вдовы сотрудников правоохранительных органов, ведь и те и другие воспитывают детей»,- пояснил Глава республики.

Член Президиума Совета Александр Мукомолов высказался о том, что в республике уделяется большое внимание поиску без вести пропавших. «Тема важная и очень серьезная. В ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, которая будет решать проблему более оперативно. Во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году без вести пропали 284человека с одной и другой стороны. Долгие годы люди не могли найти своих родных, но в 2009 году был прорыв, когда были идентифицированы семь тел, переданы родственникам для захоронения. Поисковая работа должна быть продолжена»,- заключил Александр Мукомолов.


Перед собравшимися выступил Аюп Цуров, который призвал всех приложить все усилия, чтобы найти тех, кого уже 25 лет ищут родные и близкие. «Я сам потерял троих братьев, и все эти годы я живу с чувством утраты и горя, потому что не могу их найти и похоронить»,- сказал Аюп Цуров, подытожив, что в этом богоугодном деле все должны принять участие.

На заседании родственникам без вести пропавших были вручены генетические паспорта. В каждом документе, которого содержится информация о генетической индивидуальности человека. Эта информация получена в ходе анализа ДНК, и в дальнейшем поможет в поисках пропавших родственников.

В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров выразил признательность гостям за приезд в республику и поздравил известного правозащитника Максима Шевченко с Днем рождения, пожелав имениннику счастья, удачи и успехов, сообщает пресс-служба Главы РИ.