РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Ингушетии обсудили вопросы усиления контроля над работой застройщиков и качеством сдаваемых объектов

НИА-Ингушетия

IMG 8436В Магасе первый заместитель Председателя Правительства РИ Муслим Дзейтов провел совещание по вопросам ввода строительных объектов в эксплуатацию в соответствии с проектной и экспертной технической документацией.

По словам М. Дзейтова, в республике имеются примеры, когда законченные объекты не доводятся до сдаточной комиссии, в которую должны быть включены органы государственного надзора, а также организации, осуществляющие контрольные функции за ходом строительства объектов. По некоторым из них остается решить вопросы с подключением коммуникаций и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг. Причины тому разные - чаще всего у застройщика не хватает средств, чтобы «дотянуть» объект до сдачи. Например, не выполняются в полном объеме технические условия, без которых комиссия не может принять жилой дом или социальный объект в эксплуатацию. Из-за задержки оформления документов тоже часто откладывается срок ввода в эксплуатацию жилого объекта.

«Подрядчики, выигравшие тендеры, часто нарушают сроки. Их нужно вносить в список недобросовестных, исключать возможность их дальнейшего участия в них. Минстрой Ингушетии, совместно с надзорными органами должен активнее контролировать важные для республики объекты строительства. Наша задача довести их до логического завершения», — заявил первый вице-премьер.

Как подчеркнул Муслим Дзейтов, чтобы не затягивать сдачу объектов, необходимо установить жесткий контроль за ходом строительства и подготовкой объектов к вводу. По его словам проблемы, возникающие при подготовке сдачи объектов, будут оперативно рассмотрены и детально проработаны, сообщает Пресс-служба Правительства РИ.

«Застройщики, не выполняющие свои обязательства, будут взяты на заметку и в будущем им будет труднее добиться разрешения на предоставление земельного участка для застройки», - заключил М. Дзейтов.

Подводя итоги встречи, соответствующим ведомствам дано поручение перед началом строительства важных объектов заключать трехстороннее соглашение между заказчиком, подрядчиком и ресурсоснабжающими организациями по оплате выполненных технических условий и технических присоединений.