РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фонд «Возрождение» подвел итоги з 2024 год

НИА-Ингушетия

photo 2025 03 04 13 47 22В Москве состоялось совместное заседание Совета и Попечительского совета благотворительного фонда «Возрождение», на котором были представлены итоги работы фонда в 2024 году.

Фонд «Возрождение» был создан предпринимателем и меценатом Микаилом Гуцериевым при поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти в 2023 году для реализации социально значимых проектов на территории Республики Ингушетия. Совет фонда возглавляет Микаил Гуцериев, Попечительский совет – первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Фонд работает по шести ключевым направлениям: сохранение исторического наследия, культура, спорт, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, сохранение духовных ценностей, издание книг.

Оценивая работу фонда «Возрождение», проводимую в Ингушетии, Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил:

«Трудно представить масштаб восстановительных работ на башенных комплексах в Джейрахском районе, которые ведутся при содействии фонда «Возрождение». Уже на протяжении нескольких лет последовательно восстанавливаются целые ингушские поселения в горах – Харп, Морч, Пуй, Бишт, Эбан и другие. Также ведутся активные археологические работы на одном из древнейших христианских храмов «Тхаба-Ерды» и на территории замкового комплекса «Вовнушки». Оказана помощь в реставрации одного из важнейшего объекта культурного наследия федерального значения «Назрановская крепость», с которой связана история ингушей 19 века. Создана единственная в России школа каменщиков-реставраторов в Нижнем Пуе, здесь же открыт археологический музей и музей быта ингушей. Историческая реконструкция жилищ, быта и образа жизни наших предков в горах имеет неоценимое значение. Наше поколение имеет редкую возможность соприкоснуться с материальным прошлым народа. Прочувствовать атмосферу, проникнуться духом своего народа. Это дорогого стоит.

Это место станет уникальным и для туристов: только у нас они смогут увидеть такие архитектурные памятники средневекового каменного зодчества, тем более воссозданные в их первозданном виде. Кроме того, отдельное внимание было уделено нашим детям. Для театра юного зрителя  приобретено современное оборудование, которое расширило их технические возможности. Это важный момент для постановки разноплановых спектаклей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья приобретено специальное питание. Это огромная и неоценимая помощь для родителей. Хочу искренне поблагодарить Микаила Гуцериева за существенный личный вклад в социально-экономическое развитие республики Ингушетия».

Одним из самых масштабных проектов фонда «Возрождение» является программа сохранения и восстановления символа Ингушетии – башенных комплексов горного района Республики, которые являются памятниками средневековой ингушской архитектуры. Проекты, которые были начаты фондом, позволят по крупицам собрать бесценную информацию о состоянии башенных комплексов и провести плановую поэтапную работу по восстановлению и сохранению этих объектов архитектуры. В частности, деятельность фонда предполагает создание Единой электронной информационной базы объектов культурного и исторического наследия Республики Ингушетия, а также проектирование и реконструкцию башенных комплексов в горной Ингушетии.

При поддержке фонда в 2024 году была оказана помощь в проектировании и реставрации 8 башенных комплексов в горной Ингушетии. В их числе – жилые, боевые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные башни в башенных комплексах – Кели, Дошхакле, Морч, Эбан, Тумги, Пуй, Меллер и Гоувст. Также ведутся активные археологические работы на одном из древнейших христианских храмов «Тхаба-Ерды» и на территории замкового комплекса «Вовнушки». А в башенном комплексе Нижний Пуй при поддержке фонда удалось дополнительно к завершению реставрационных работ открыть археологический музей и музей быта ингушей.

В рамках благотворительной программы фонда оказана помощь в реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Назрановская крепость». Назрановская крепость – это уникальный памятник русского фортификационного зодчества начала ХIХ века. Сегодня крепость является одним из важнейших исторических и культурных объектов Ингушетии и одной из главных ее достопримечательностей. На средства благотворительного фонда «Возрождение» были проведены научно-исследовательские работы, а также разработаны эскизный проект и проектная документация для реставрации Назрановской крепости.

В 2024 году была завершена масштабная реконструкция детского лагеря «Эрзи» в Джейрахском районе. Работы были начаты в феврале 2023 года, а в июле прошлого года состоялась церемония открытия лагеря, который после обновления сможет принять до 450 детей за смену.

Также при поддержке фонда «Возрождение» в 2024 году был отреставрирован мемориал проповедника Устаза Кунта-Хаджи Кишиева, завершено строительство мечети в сельском поселении Пседах, проведены работы по благоустройству мусульманских и христианских кладбищ на территории Республики Ингушетия.

Среди других проектов фонда в минувшем году – поддержка серии мероприятий, приуроченных к 100-летию государственности Республики Ингушетия и другим праздничным датам, выпуск книг и пособий для изучения ингушского языка, а также приобретение подарков для детей республики, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Фонд «Возрождение» адресно поддержал Национальный детский театр Республики Ингушетия, закупив необходимые для постановок реквизит и оборудование, и детско-юношескую футбольную школу «Назрань», для которой был приобретен комфортабельный микроавтобус.

Председатель совета фонда «Возрождение» Микаил Гуцериев отметил: «На прошлом заседании Совета и Попечительского совета фонда мы поставили масштабные планы на 2024 год. Сегодняшний отчет руководства фонда продемонстрировал, что мы эти планы перевыполнили. С уверенностью можно говорить, что мы при поддержке руководства страны и региона делаем большое и важное дело. Мы меняем жизнь в Ингушетии к лучшему. Каждый из проектов, реализуемых нами в регионе, оставляет свой след в жизни простых людей – жителей и гостей республики. Отзывы на нашу работу, которые я слышу сегодня почти ежедневно, убеждают меня в том, что мы идем правильной дорогой и что нам надо идти дальше. В 2025 году мы, безусловно, продолжим поддержку долгосрочных проектов, таких как восстановление башенных комплексов и других исторических объектов республики, а также вместе с федеральными и региональными властями определим список новых инициатив, которые помогут решить базовые потребности жителей Ингушетии».

После завершения рабочей части программы заседания председатель правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин вручил членам Совета и Попечительского совета благотворительного фонда «Возрождение» юбилейные медали «100 лет государственности Республики Ингушетия» за активное участие в развитии региона, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.