РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М. Калиматов: Мы должны усилить работу по вводу в оборот невостребованных сельскохозяйственных земель. Это продовольственная безопасность региона

НИА-Ингушетия

76725156b0b248c69aa911f7b360a8afВрио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе совещания в Магасе раскритиковал Минсельхоз РИ за недостаточную работу по вводу в оборот невостребованных сельскохозяйственных земель, отметив, что от этого зависит продовольственная безопасность региона. Он поручил выстроить систему постановки таких земель на кадастровый учет, своевременно выделять эти участки сельхозтоваропроизводителям, а также привлекать в АПК региона заинтересованных инвесторов.

По мнению М. Калиматова, это неприемлемо, что большая часть продовольствия завозится в регион из соседних республик. «У нас не выращиваются даже такие простые культуры, как подсолнечник, капуста на 100% завозится и т. д. Развиваются такие успешные проекты, как «Сад-гигант Ингушетия», агрокомплекс «Сунжа», но этого недостаточно. Нам нужно людей, работающих и живущих на селе, вернуть на землю. На них сегодня возложена задача государственной важности – обеспечение продовольственной безопасности региона», - подчеркнул врио Главы РИ.
Первым шагом по вводу невостребованных земель в оборот является их постановка на кадастровый учет. Как отметил М. Калиматов, очевидно, что работа в данном направлении выстроена недостаточно эффективно. По его словам, развитие сельского хозяйства не наберет обороты до тех пор, пока сельхозтоваропроизводителям не будет предоставлена юридически-зарегистрированная земля. «Гектары земли, фермы являются невостребованными. При этом потребность в землях колоссальная», - сказал врио Главы субъекта.

Кроме того, врио Главы РИ предложил региональному Минсельхозу перенять действующую на Ставрополье программу поддержки развития садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах. Её участником может стать любой частный фермер. Заявки потенциальных участников проходят конкурсный отбор в министерстве сельского хозяйства, после чего на реализацию отобранных заявок выделяются гранты из краевого бюджета. Далее на такие участки завозят саженцы, помогают с их посадкой, создают систему капельного орошения. В результате такие суперинтенсивные сады, заложенные в личных подсобных участках, с годами дают значительный урожай и вносят существенный вклад в развитие АПК субъекта.
По мнению М. Калиматова, еще одно направление по освоению земель в регионе – работа с инвесторами, которые готовы приобрести или взять в аренду площадки для ведения хозяйственной деятельности. «Надо сосредоточиться на привлечении адресных и ответственных инвестиций. Любая сумма, если она выделена государством, должна поступать по графику и поэтапно с возможностью прослеживания каждую неделю, месяц и пр. Здесь должен быть жесткий контроль», - отметил он.

М. Калиматов также назвал неприемлемой ситуацию, когда в регионы идут федеральные инвестиции на реализацию крупных проектов в сфере АПК, однако ГУПы, которые получают эти средства, не выполняют условия соглашения, и в результате средства используются не по назначению.
"Есть ГУПы, которые вообще убыточные. Берут субсидии по 2-3 млн и тут же кредиторку на такую же сумму. С каждым из таких ГУПов должны разбираться правоохранительные органы. Люди обманывают не меня, не министра, а государство», - подчеркнул врио руководителя региона.

Он также добавил, что одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве региона должно стать развитие семеноводства. «Для этого надо привлекать выпускников нашего вуза - ИнгГУ. Не должно быть такого, чтобы все специалисты были приглашенными», - сказал М. Калиматов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.