РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Т. Синюгина: Ключевую роль в сохранении родных языков играет не только система образования, но и семья

НИА-Ингушетия

В Торгово-промышленной палате РФ сегодня прошел ежегодный форум-диалог «Языковая политика: общественная экспертиза», организованный Федеральным агентством по делам национальностей РФ (ФАДН). Эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели языков со всей России обсудили возможности создания оптимальных условий для сохранения и развития языков нашей страны.

Участие в форуме также приняли руководитель ФАДН России Игорь Баринов, Заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, а также депутаты Госдумы и сенаторы.

«В нашей огромной стране, где живут 193 народа, языком межнационального общения является русский. Поэтому важно соблюдать баланс между изучением русского и родных языков России. Форум как раз посвящен обсуждению очень чувствительной темы для каждого народа - темы родного языка и русского как языка межнационального общения, объединяющего все нации», - подчеркнул руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Как отметила в интервью Постпредству Ингушетии замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина, сегодня ключевая роль в сохранения национальных языков принадлежит системе образования. И речь, по ее словам, идет не только о школьном образовании, но также о дошкольном, дополнительном и даже профессиональном. Помимо прочего, должны быть созданы условия и среда, которая бы позволяла полученные навыки применять.

«С другой стороны, конечно, огромная роль семьи. Которая является, наверное, главным носителем этой культуры и ее роль недооценить просто невозможно. С нашей стороны мы понимаем, что очень важно, чтобы были учебники, чтобы были очень мотивированные, влюбленные в свое дело педагоги, чтобы была поддержка на уровне региональной власти, чтобы реально работали те программы, которые позволяли этим процессам развиваться», - отметила Татьяна Синюгина.

Как ранее заявлял Юнус-Бек Евкуров, в Ингушетии угрозы национальному языку нет, его преподавание введется на хорошем уровне. И это важно, поскольку имеет колоссальное значение для сохранения идентичности, самобытности, обеспечения гражданского согласия и единства нашего общества.

Спикеры форума также отметили критический показатель «умирающих» языков. На данный период в России насчитывается 151 коренной язык, что значительно отличается от переписи 2010 года, когда число таких языков достигало 230. В рамках форума состоялись дискуссии по темам «Русский язык как инструмент этнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства». Также в рамках мероприятия прошла закрытая секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти на тему «Актуальные вопросы языковой политики».

Напомним, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. В связи с этим месяцем ранее по указу Президента России был открыт фонд сохранения и изучения родных языков нашей страны. Учредителями фонда являются ФАДН и Министерство Просвещения РФ во главе с Ольгой Васильевой.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.