РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ю. Евкуров предложил создать интернет-дружины в школах для защиты от «фейковых» новостей

НИА-Ингушетия

face bhprНа совещании в Магасе под председательством Главы Ингушетии обсудили исполнение закона, направленного на борьбу с распространением в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений («фейк-ньюс»). Юнус-Бек Евкуров отметил, что люди верят в ложь, ее легче воспринять. «Мы это наблюдали у себя в республике, наблюдаем и сейчас.

Под людей, подверженных влиянию, создаются определенные страницы, каналы и группы, в том числе зарегистрированные за рубежом, которые занимаются именно созданием «фейков» для деструктивной пропаганды», — цитирует руководителя субъекта его пресс-служба. По словам Главы региона, задача властей — оградить жителей от дезинформации, максимально разъяснять гражданам, в особенности молодежи, наиболее резонансные вопросы, касающиеся жизни республики, и опровергать, в случае необходимости, все возможные слухи, которые могут влиять на настроения людей. «В противном случае, есть риск создания на ровном месте общественного и даже межнационального напряжения. А как это успокоить? Поставьте распространителя ложной информации перед камерой и народу объясните: «Это он распространяет «фейки», он вводит всех нас в заблуждение».

Тогда в следующий раз люди поймут, и этот парень поймет», — подчеркнул Евкуров. Он считает, что надо выявлять тех, кто создает, и тех, кто распространяет ложную информацию, раскидывает по группам, и пошагово с ними работать. Важно уже сейчас проводить профилактическую работу с детьми и молодежью, их родителями, дать понять, что за любые противоправные действия следует ответственность перед законом. «Ставлю задачу подготовить со всеми заинтересованными ведомствами соответствующую программу работы в образовательных организациях, с населением в домах культуры и на сходах граждан, подготовить наглядный материал.

Для защиты от «фейковых» новостей предлагаю создать, как мы уже раньше делали, интернет-дружины в школах», — сказал Евкуров, обращаясь к участникам совещания. По словам заместителя руководителя администрации Главы Ингушетии Тимура Бокова, в настоящий момент в фокусе остается реализация профилактических мер по информированию широкой общественности о последствиях подобных действий. «Частично или полностью недостоверная информация способна привести к тяжелому, зачастую катастрофическому исходу.

Согласно закону, к ответственности привлекаются не за ложные сведения, а за их распространение, вследствие чего может возникнуть угроза причинения вреда жизни, то есть смерти, или здоровью граждан, нарушения общественного порядка, создания помех работе систем стратегически важной инфраструктуры. Сегодня, в век колоссальных информационных скоростей, когда информации много и ее некогда проверять, бездумная пересылка сообщения, которое в итоге окажется искаженным или неправдивым, может привести к массовой панике и трагедиям — прецеденты есть.

Именно поэтому сейчас, когда соответствующий закон принят, важно разъяснять людям не только степень ответственности за его нарушение, но и фактические последствия подобных действий», — отметил он. Также Боков подчеркнул, что закон касается только общественно значимой информации, которую выдают за правду, а не любых фейков.

«Государство, таким образом, защищает людей от спекуляций и необдуманных действий», — добавил заместитель руководителя администрации Главы республики. Напомним, закон о запрете распространения фейковых новостей и ответственности за оскорбление представителей власти в СМИ и интернете, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 18 марта 2019 года, вступил в силу с 29 марта. Штраф за нарушение закона — от 30 тысяч до 1,5 млн рублей. За исполнением закона следит Генпрокуратура. После обнаружения подобной информации в интернете сотрудники ведомства обязаны обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке сетевого ресурса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.