РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии за 6 лет построено 24 детских сада

НИА-Ингушетия

photo 2025 02 10 18 05 19На реализацию в Ингушетии нацпроекта «Демография»  с 2019 по 2024 годы направлено 8,9 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета — 8, 8 млрд рублей, регионального -  более 151 млн рублей.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» построены и введены в эксплуатацию 24 детских сада на общее количество 5 020 мест трех типов: на 80-120 мест с площадью до 2 500 кв. м; на 140-190 мест с площадью до 3000 кв. м; на 220 мест с площадью свыше 3000 кв. м. Помимо этого, в данных детских садах всего было создано 1 231 рабочее место.

Это детские сады: «Фиалка» на 220 мест в Назрани, «Планета детей» на 220 мест в с.п. Али-Юрт, «Родничок» на 220 мест в с.п. Пседах, «Ласточка» на 220 мест в Карабулаке, ясли сад №2 г. Сунжи «Светлячок» на 120 мест, «Мир чудес» на 220 мест в с.п. Инарки и многие другие.

В республике до начала реализации данного проекта существовала потребность в строительстве дошкольных учреждений. Это было обусловлено дефицитом имеющихся в регионе на тот момент детских садов и затруднительным доступом населения к ним. В то же время, ввиду высокого уровня рождаемости и ограниченных возможностей финансирования строительства дошкольных учреждений, вопрос необходимости их строительства в республике находился в высокой степени актуальности.

Реализация мероприятий по строительству детских дошкольных учреждений в течение последних 6 лет позволила обеспечить население республики комфортным доступом к учреждениям для временного пребывания детей дошкольного возраста в сельских поселениях и городских округах, где ранее наблюдалась острая проблема их нехватки.

За 6 лет реализации проекта показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет составил 100%. Для сравнения, в 2020 году данный показатель составлял 74,5%.

«Обеспечение детей дошкольным образованием — это не только забота о будущем поколении, но и поддержка семей, которые могут быть уверены в том, что их дети находятся в безопасной и развивающей среде. При этом важно отметить, реализация национального проекта «Демография» позволила нам не только увеличить количество детских садов, но и улучшить качество образования и воспитания. В новых учреждениях предусмотрены современные игровые и образовательные зоны, что способствует развитию детей. Необходимо также создавать рабочие места для педагогов и вспомогательного персонала. Мы стремимся не только к количественным показателям, но и к качеству. Важно, чтобы в наших детских садах работали высококвалифицированные специалисты, которые смогут обеспечить детям всестороннее развитие», — подчеркнул Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Добавим, что наряду с другими национальными проектами РФ, реализация национального проекта «Демография» позволила осуществить позитивные перемены в области социального развития и поддержки гражданского общества в Ингушетии, основополагающими принципами которых являются поддержка семей с детьми, активное долголетие пожилых людей, обеспечение занятости и здорового образа жизни.

Эффект шестилетнего опыта реализации национального проекта «Демография» в  регионе послужил источником увеличения ожидаемой продолжительности жизни, снижения уровня смертности населения республики старше трудоспособного возраста, увеличения рождаемости и повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.