РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обеспечение стабильной и качественной подачи воды во все населенные пункты – один из наших ключевых приоритетов: Глава Ингушетии

НИА-Ингушетия

photo1719235922 4 Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обсудил в рамках пленарного заседания регионального Кабмина ситуацию по водоснабжению.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ахмета Лолохоева, на сегодня вода поступает во все населенные пункты региона, однако имеются перебои воды в с.п. Инарки и Сагопши, а также во 2-м мкр. г. Малгобека. Связано это с частыми прорывами на магистральном водопроводе Сунжа-Малгобек. Так, за минувшую неделю были ликвидированы 3 крупные аварии на магистрали.

Протяженность этого водопровода составляет более 120 км. Почти 100% износа достигли участки в районе с.п. Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки и Нижние Ачалуки Малгобекского района протяженностью 25 км, а также в с.п. Троицкая и г. Карабулака протяженностью 17 км. Для улучшения ситуации необходимо заменить участки водопровода «Сунжа-Малгобек» в районах протяженностью более 42 км.

Статистика аварий на всех водопроводных линиях показывает увеличение, что создает проблемы в сфере водоснабжения, особенно в летний период и, в первую очередь, в г. Малгобеке и в Малгобекском районе. Для стабильной подачи воды в Малгобекский район давление в водопроводных линиях должно составлять не менее 21 атмосфер.

При увеличении давления подачи воды до 15 атмосфер в Малгобекский район в трубопроводе происходят аварии в связи с ветхостью водопровода, так как на местах разрывов наблюдается износ толщины стенки трубы до 1,5-2мм.», – пояснил министр.  

Так, рассмотрен план первоочередных мероприятий по модернизации изношенных водопроводных сетей и замене устаревшего оборудования в проблемных сельских районах. Было отмечено, что Единым оператором в сфере водоснабжения и водоотведения уже проведена работа по замене трубопровода в г. Назрани – 600 м.; с.п. Верхние Ачалуки – 600 м.; с.п. Зязиков-Юрт – 600 м.; с.п. Средние Ачалуки – 200 м.; с.п. Кантышево – 300 м.

Кроме того, для улучшения водоснабжения в летний период Единый оператор планирует строительство двух каптажных колодцев на территории Малгобекского района за счет производственной программы ГУП «Единый оператор».

Руководитель субъекта обратил внимание, что власти региона уже разрабатывают ряд мер для улучшения ситуации. Вместе с тем, выделяются средства на ремонт и модернизацию систем водоснабжения в отдаленных населенных пунктах.

«Обеспечение стабильной и качественной подачи воды во все населенные пункты – один из наших ключевых приоритетов. К сожалению, мы сталкиваемся с проблемами водоснабжения в ряде отдаленных сел, и это недопустимо в 21 веке. Вместе с Правительством региона мы сейчас просматриваем несколько вариантов решения проблемы. Надеемся на скорое закрытие этого вопроса, в первую очередь, в наших отдаленных селах», – подчеркнул Глава республики, сказав, что власти региона будут продолжать оказывать необходимую поддержку и содействие.

Напомним, несколькими днями ранее Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обсуждал эту тему в ходе инспекционного выезда в Малгобекский район. Так, руководитель субъекта осмотрел несколько резервуаров и пути решения проблемы. Один из них – закупка резервуара объемом 700 м 3 и четырех водяных скважин, расположенных на территории, прилегающей к Кизлярскому водозабору. Выкуп четырех скважин позволит увеличить мощность водозабора до 20 тыс. м³. На сегодняшний день она составляет 14 тыс. м³.

Второй вариант – возведение нового резервуара рядом с резервуаром, находящимся на территории Кизлярского водозабора, износ которого составляет практически 100%.

Третий вариант предполагает перенос на Кизлярский водозабор одной из недействующих емкостей объемом 1000 м³, расположенной в Малгобекском районе, и ее установку вместо разрушенного резервуара. Для этого необходимо произвести работы по демонтажу емкости и технологического оборудования, затем перенести конструкцию на водозабор, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.