РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Изменения в УПК РФ направлены на более полную реализацию прав участников процесса – эксперт РАНХиГС

НИА-Ингушетия

7272727 1Федеральным законом от 29.12.2022 N 610-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 11.01.2023 года. УПК РФ дополнен рядом статей, касающихся применения видео-конференц-связи, информационных систем и технологий в уголовном судопроизводстве.

Об изменениях в законодательстве рассказала доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, судья в почетной отставке Алевтина Украинчик.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства все участники процесса принимают участие в судебном заседании, непосредственно присутствуя в зале суда. Однако, бывают случаи, когда свидетели, потерпевшие, гражданские истцы не могут явиться в зал судебного заседания в назначенное судом время по различным причинам: проживают на удаленной от места проведения процесса территории, находятся в командировке, являются инвалидами и прибыть в другой город для них затруднительно и пр. Также иногда вызывает определенные сложности доставление в зал суда подсудимого, содержащегося под стражей или осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы. В таких случаях, в целях соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства, суд вправе применить видео-конференц-связь.
Как это происходит на практике поясняет доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Алевтина Украинчик: «Участник процесса является в суд по месту его нахождения, либо доставляется в специальное помещение в следственном изоляторе или ином учреждении уголовно-исполнительной системы, где устанавливается его личность. При необходимости у участника процесса отбирается подписка о разъяснении прав и обязанностей, которая по окончании судебного заседания направляется суду по месту рассмотрения дела. После чего происходит участие данного лица в судебном заседании удаленно по видеосвязи. Видеосвязь с судом или учреждением ФСИН и судом, где фактически проходит судебное заседание обеспечивается при помощи специальных автоматизированных систем судопроизводства. Имеется даже возможность многоканальной связи, т.е. между тремя различными помещениями, находящимися в разных населенных пунктах. (Например, суд кассационной инстанции рассматривает дело в г. Москве, осужденный находится в местах лишения свободы в Республике Мордовия, а адвокат принимает участие в г. Пятигорске). Если свидетель, потерпевший, гражданский истец, эксперт и ранее могли принимать участие в процессе удаленно в судах любых инстанций, то участие подсудимого удаленно допускалось только в судах апелляционной, кассационной и надзорных инстанций. Со вступлением в силу изменений в УПК РФ, участие в судебном заседании при помощи видео-конференц-связи возможно также для подсудимого и в суде первой инстанции».
По мнению эксперта, это очень важные изменения, поскольку рассмотрение дел по первой инстанции, как правило, занимает гораздо больше времени, чем пересмотр дел вышестоящими инстанциями, так как все доказательства судом исследуются впервые и непосредственно.
«Участие подсудимого по видео-конференции стало возможным, в том числе и в рассмотрении дел по первой инстанции по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях в интересах обеспечения безопасности участников процесса, если подсудимый содержится под стражей; а также при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Исключение новый закон сделал лишь для дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей, в этом случае удаленное участие подсудимого не допускается. Следует отметить, что в соответствии с УПК РФ судом присяжных рассматривается лишь небольшая категория дел, относящихся к особо тяжким и только по ходатайству подсудимого», - рассказывает доцент СКИ РАНХиГС.
Алевтина Украинчик дополнительно отметила, что применение видео-конференц-связи — это право, а не обязанность суда, данный вопрос обсуждается со стороной защиты и обвинения и решается судом исходя из конкретных обстоятельств, в том числе, технической возможности. Также изменения в УПК РФ коснулись и возможности изготовления по уголовным делам судебного решения в электронном виде, подачи в суд электронных документов и вызовов в судебное заседание. Ходатайство, заявление и жалоба, представление по уголовному делу, не содержащие сведений об охраняемой законом тайне и приложенные к ним документы могут быть поданы в суд в форме электронных документов. Судебное решение по уголовному делу также может быть изготовлено и направлено участникам процесса в форме электронного документа. Исключение составляют решения, в которых имеются сведения, составляющие тайну, затрагивающие безопасность государства, права несовершеннолетних, а также по делам против половой неприкосновенности личности. Копия судебного решения, повестка или уведомление в электронном виде могут быть направлены участнику процесса с его согласия. Подача ходатайств, жалоб и документов, а также направление копий решений может быть произведена посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, информационных систем судопроизводства или системы межведомственного электронного взаимодействия.
Эксперт также напомнила, что Верховный суд РФ и Судебный департамент при Верховном суде РФ в ближайшее время должны будут разработать требования и порядок подачи электронных документов.
«Данные изменения в УПК РФ в полной мере направлены на сокращение сроков рассмотрения уголовных дел, а также на более полную реализацию прав участников процесса на доступ к правосудию в условиях развивающихся информационных технологий», - подчеркнула эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Алевтина Украинчик.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.