РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии полным ходом идет строительство крупнейшего в республике тепличного комплекса

НИА-Ингушетия

DSCN8374Во время поездки из Назрани в Махачкалу рядом с поворотом у аэропорта «Магас» можно увидеть солидные строения ООО «Сад-гигант Ингушетия» - офисы и бытовые помещения.

Если же повернуть в сторону аэропорта, то открывается не менее впечатляющая картина: уходящие к горизонту ряды стеклянных галерей, под которыми в недалеком будущем развернется самый большой в Ингушетии огород под стеклом – тепличный комплекс АО «Агрокомплекс Сунжа». Офиса на площадке у компании пока нет, поэтому с генеральным директором предприятия Махмудом Мальсаговым мы беседуем в строительной бытовке.

Идея создания тепличного комплекса

Три предпринимателя, далеко не новички в бизнесе (их мой собеседник отнес к «золотому запасу» региона), имеющие богатый опыт успешного его ведения, провели маркетинговое исследование, в результате которого выяснилось несколько вещей. В частности, на продовольственном рынке России существует довольно большой дефицит овощей, выращенных в закрытом грунте, и для его сокращения необходимо построить более 1 тысячи га теплиц. Немаловажно и то, что в результате санкций, введенных против нашей страны, а также наших ответных мер производство овощей в теплицах стало выгодным для российских предпринимателей. Кроме того, природно-климатические условия Северного Кавказа и Ингушетии в том числе, позволяют в построенных в регионе теплицах выращивать более качественную продукцию, чем, например, в средней полосе России. В регионе больше солнечных дней, что обеспечит меньший объем искусственной подсветки для эффективного роста овощей. И ещё один немаловажный фактор, повлиявший на решение инвесторов реализовать свой проект в республике: усилиями её властей здесь созданы комфортные условия для ведения бизнеса.

На сайте компании я нашел информацию, что вы будете выращивать помидоры, салат и зелень.

«И ещё огурцы, - добавил мой собеседник. - С салатом и зеленью ситуация уникальная, спрос на них в стране растет быстрее, чем растёт само производство. Салат вообще не пользовался раньше сколь либо существенным спросом. Но в последнее время люди стараются вести здоровый образ жизни и соответственно употреблять более здоровую пищу». Махмуд особо остановился на таком продукте, как огурец: «Огурцы – это традиционная овощная продукция для россиян. Но у них низкая «лежкость», маленький срок хранения. Он должен быть потреблен максимум в течение недели. Поэтому его очень мало ввозят из-за рубежа. Соответственно, он должен производиться на месте, в России, как можно ближе к потребителю».

Вы ориентированы на рынок республики, Северо-Кавказского федерального округа или на общероссийский?

«Только первая очередь комплекса будет производить в год 6 тысяч тонн овощей. Это очень солидный объем. При этом он будет производиться непрерывно с пиками в новогодние праздники, в марте и осенью. Это так называемые ценовые пики, на которые ориентирована вся «тепличная» промышленность страны. Мы, конечно, будем некоторую часть нашей продукции реализовывать в Ингушетии. Нам выгоднее здесь продавать. Но мы понимаем, что у любого рынка есть определённая емкость. И если уж говорить о нашей потребительской ориентации, то в первую очередь мы будем ориентированы на рынок центральной России. Конечно, мы будем поставлять овощи, зелень и в торговые сети регионов Северо-Кавказского федерального округа».

Кого вы считаете вашими конкурентами в регионе?

«У нас нет конкурентов. В том смысле, что рынок огромен и мы, производители сельхозпродукции, пока не видим друг в друге соперников, конкурентов».

Какие объекты и производства включает первая очередь комплекса?

«В первую очередь, конечно, сами теплицы. Кстати, промышленные теплицы относятся к объектам 5-ой категории сложности. Атомные электростанции, к примеру, относятся к объектам 6-ой категории. То есть это очень сложные в инженерном отношении объекты. Весь процесс производства продукции компьютеризирован и роботизирован. Ручных операций очень мало.

Наша первая очередь, «Русь-1», это 104 тысячи квадратных метров теплиц. Вторая, «Русь-2», ещё 200 тысяч. В комплексе - системы приготовления удобрений и питательных растворов. Состав последних меняется в зависимости от множества факторов, объема естественного солнечного освещения, например. Есть метеостанция, автоматическая система, которая следит не только за климатом внутри теплиц, но и снаружи. Например, если станция прогнозирует, что через 30 минут будет ветер, от нее поступает команда на автоматическое закрытие фрамуг.

Особые установки подают в теплицу необходимый для роста растений углерод. Он поступает туда в виде углекислого газа, который образуется при сжигании топлива в котлах отопительных установок. Потребление углекислого газа очень большое, и тем не менее мы планируем обходиться исключительно своим, не закупая его на стороне».

У кого вами приобретаются необходимые материалы, конструкции, оборудование, те же семена?

«Мы стараемся максимально использовать материалы и оборудование отечественного производства. Почти весь металл – российский: трубы, конструкции каркаса (в основном). Также пропиленовые трубы, лотки. Мы покупаем лишь те зарубежные технику и конструктивные элементы, которые не производятся у нас в стране. Метеостанцию, например. Импортное оборудование у нас европейское: голландское, немецкое и итальянское. А семенной материал будет закупаться в Краснодарском крае, у предприятия «Агросемцентр».

Какова стоимость проекта?

«Сметная стоимость первой очереди составляет 1,7 млрд рублей. Мы хотим не просто уложиться в неё, но и даже сэкономить. На сегодняшний день уже вложено более 1,2 млрд рублей».

Отечественный бизнес очень неохотно привлекает государство в любых его формах в качестве компаньона. Опасается, что вслед за государственными деньгами к ним придет масса контролеров. Вы работаете с акционерным обществом «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК»), являющимся государственной Корпорацией. Вам были предложены более выгодные условия?

«Условия полученного нами у Корпорации займа по некоторым позициям даже более строгие, чем у коммерческих банков. Но факт наличия у нас такого партнера, как АО «КРСК», делает нас более привлекательным клиентом для других финансовых организаций, для наших партнеров. И к тому же АО «КРСК» имеет очень профессиональную команду, работа с Корпорацией нас дисциплинирует, плодотворно сказывается на работе нашей компании. Сейчас мы ведем работу по её привлечению в компанию в качестве акционера».

Как вы нашли друг друга?

«В результате встречного движения: мы выбирали между несколькими финансовыми организациями, Корпорация искала объекты для вложения своих средств».

Как мы уже рассказали выше, запустить предприятие инвесторы планируют до конца текущего года, а снять первый урожай - весной следующего. После пуска первой очереди здесь будут трудиться 126 человек, после пуска второй – около 500. А будет ещё и третья очередь.

«Планы инвесторов не ограничиваются созданием одного предприятия, - продолжает Махмуд Мальсагов. - Оно станет основой агропарка «Сунжа», который развернется на площади в 120 га. В его состав должны войти собственно тепличный комплекс, консерный завод, опытный участок в 600 га земли, на котором будут проводиться опытно-производственные работы, например, по выращиванию отдельных видов овощей в открытом грунте с использованием новейших мелиоративных технологий.

Мы получили технические условия и будем строить собственную подстанцию, подключенную к сетям Федеральной сетевой компании. Это будет первая в регионе подстанция, подключенная к федеральным сетям, которая обеспечит нам доступ к оптовому рынку электроэнергии, что позволит снизить цену за потребляемую электроэнергию где-то в 4 раза. Это очень важный для нас вопрос, так как потребность двух очередей комплекса в электроэнергии, необходимой для «досветки», составит 35 Мвт. При этом сегодня вся республика потребляет 120 Мвт. Именно поэтому нам нужна своя подстанция на 63 Мвт».

После ввода в эксплуатацию второй и третьей очередей комплекса первая - будет преобразована в учебно-производственное предприятие. Одна из самых сложных проблем сегодня, по словам моего собеседника, это отсутствие высококвалифицированных кадров: агрономов, овощеводов, электриков, теплотехников, слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. «Именно поэтому мы и хотим сделать на базе первой очереди учебно-производственный комбинат, - рассказывает Махмуд. - Он будет готовить кадры и для нас, и, возможно, для всего Северного Кавказа».

Самые главные специалисты комплекса, считает его генеральный директор, это - агроном, энергетик и директор по сбыту продукции. Их будут приглашать со стороны.

Поговорили мы и о планах социального развития коллектива. Кроме организации бесплатного питания работников в столовой комплекса руководство планирует открыть социальный магазин, где можно будет купить целый ряд продуктов и товаров по их себестоимости. Так пачка макарон по словам Махмуда Мальсагова в этом магазине будет стоить 12 рублей. Поставщиков для такого магазина уже нашли. В более далекой перспективе – строительство собственного детского садика и даже жилого комплекса. В более близкой – открытие на территории комплекса зоны отдыха с водоемом для купания.

Как отмечал, Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, созданный с применением современных технологий тепличный комплекс станет одним из крупнейших сельхозпредприятий в Республике Ингушетия. Выпускаемая здесь продукция поможет снижению доли импортных овощей на российском рынке. Проект полностью соответствует задачам, поставленным в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года, а также стратегии работы АО «КРСК».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.