РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Пищекомбинат «Урус-Мартановский»: как двигаться вперед с опорой на собственные силы при поддержке государства

НИА-Ингушетия

IMG 5745 06 11 18 12 06В советские времена пищекомбинат в Урус-Мартане поставлял на республиканский и общесоюзный рынок (тогда применялась другая формулировка – «обеспечивал потребителей») самую разнообразную продукцию: колбасные и хлебобулочные изделия, вина и безалкогольные напитки. В те годы на комбинате было 8 цехов, работало совместное советско-венгерское предприятие по розливу безалкогольных напитков, где трудились около 300 человек. Ещё в 90-е годы ежегодная прибыль предприятия достигала миллиона рублей. Затем предприятия стали закрываться, продуктовый рынок страны заполонила дешевая по цене и качеству иностранная продукция. В Чечне ситуация усугублялась военными действиями. В итоге то, что уцелело на пищекомбинате после них - растащили: не осталось ни оборудования, ни металлических конструкций.

Мой собеседник, Тамази Гаургаев, работает директором пищекомбината в Урус-Мартане с 1980 года. По сути, под его руководством и создавалось предприятие.

Тамази Махмадович, не проще ли было отстроить предприятие на новом месте? Инвесторы сегодня не очень охотно вкладывают средства в реконструкцию старого предприятия, считая, что проще и дешевле создать новое.

Это не совсем так, поправил меня Тамази Махмадович. У старой площадки были и свои преимущества: сохранились сети, по которым на предприятие поставлялся газ, вода и электроэнергия, трансформаторная подстанция, канализация. «Вот только скважины для воды пришлось бурить новые», - добавил мой собеседник.

Он начал работу по возрождению своего детища ещё в далеком 2001 году. И почти 15 лет занимался этим фактически в одиночку. А в 2015 году решил получить в партнеры государство. На первой бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», организованной Министерством РФ по делам Северного Кавказа, был представлен инвестиционный проект «Строительство (реконструкция) райпищекомбината в г. Урус-Мартан». «У меня была к тому времени разработана проектно-сметная документация, бизнес-план, - продолжает рассказ Тамази Гаургаев. - Из всех проектов, представленных тогда для оказания господдержки, наш оказался одним из самых привлекательных, самым проработанным».

Сегодня акционерами АО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» являются группа физических лиц, а также АО «Корпорация развития Чеченской республики» (АО КРЧР) и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК»). На долю двух последних приходится 64 процента акций. АО «КРСК» внесла в уставный капитал 50 млн рублей. Проект получил два вида господдержки в рамках региональной подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и по линии АО «КРСК».

Чем Вас привлекли данные формы господдержки?

«Двумя вещами, - объясняет мой собеседник. - Условия предоставления средств более выгодные, чем у того же банковского кредита. Я долго пытался получить кредит в одном из банков. Во-первых, у них большие проценты, во-вторых, ежемесячная оплата процентов с первого месяца пользования деньгами, без отсрочки платежей. Это было бы для нас очень тяжелой ношей. Мы еще ничего не производили. А так мы уже год пользуемся деньгами наших акционеров, и никто с нас процентов не просит».

Вторым привлекательным условием Тамази Гаургаев считает то, что акционеры имеют право выкупить долю АО «КРСК» через 6 лет, а Корпорации развития Чеченской Республики – через 7 лет, по заранее оговоренной цене, обеспечивающей продавцам необходимую доходность.

Многих предпринимателей пугает тот факт, что вместе с государственными деньгами к ним придёт и многочисленная команда проверяющих.

Однако Тамази Махмадовича это ничуть не пугает: «Если ты работаешь честно, то чего тебе бояться?». На комбинате систематически бывают представители АО «КРСК», его проверяла Счетная палата РФ. Их оценки исключительно позитивны.

Что даст экономике Чеченской республики реализация Вашего проекта?

Как подчеркивал Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров КРСК Одес Байсултанов, данный проект направлен на развитие пищевой промышленности Чеченской Республики в сфере производства напитков, хлебобулочных изделий, питьевой воды. Его реализация поможет повысить уровень продовольственной безопасности региона, насытить розничные сети местной качественной продукцией.

«Годовой объем выпуска продукции составит 600 млн рублей. Это в деньгах. В натуральном выражении это 2 тысячи тонн хлебобулочных изделий, 474 тысяч декалитров безалкогольных напитков, 4 миллиона условных банок или 1 млн 600 тысяч литров натуральных соков, 27 тонн расфасованного в пакетики чая, 1 тысяча тонн мяса», - отметил Тамази Махмадович. На вопросах производства мяса мы остановились особо. Сегодня в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях и Калмыкии многие предприниматели-чеченцы занимаются выращиванием скота. Именно у них райпищекомбинат и планирует закупать мясо. С расчетом день-в-день. Уже построен холодильник на 600 тонн мяса, на 200 тонн рыбы мороженной и на 200 тонн молочной продукции.

Здесь очень ко времени оказался вопрос о том, на что были потрачены деньги АО «КРСК». Мой собеседник «отчитался»: 20,4 млн рублей пошли на строительно-монтажные работы новых цехов, складов, административных зданий, благоустройство территории. («Как раз вчера завершили работы по полному благоустройству территории», - отметил Тамази Гаургаев). 29,6 млн рублей были потрачены на приобретение оборудования, в том числе полного комплекта оборудования для хлебопекарни, линий для расфасовки чая и розлива безалкогольных напитков, натуральных соков. Практически все приобретаемое для комбината оборудование – иностранного производства. «Оно нас вполне устраивает по качеству, цене и надежности. Специалисты будут его монтировать и обслуживать в период гарантийного срока. Есть ещё оборудование турецкое. Есть и отечественные фасовочные установки», - рассказал мой собеседник.

Еще райпищекомбинат «Урус-Мартановский» - это 115 рабочих мест. Предприятие будет самым крупным по числу работников в городе. Средняя зарплата – 17-18 тысяч рублей. Квалифицированные специалисты рабочих специальностей получат 25 тысяч рублей. На такие деньги со стороны никого не пригласишь, отмечает Тамази Махмадович. К слову, зарплата генерального директора - тоже 25 тысяч рублей. Сам он по специальности - технолог. Основу его команды составляет «старая гвардия» - специалисты, с которыми он работает уже не один десяток лет.

Как комбинат будет развиваться дальше?

«Сегодня у нас пять цехов, - делится своими планами гендиректор комбината. - Я собираюсь построить ещё кондитерский цех, цех переработки плодов и винограда, а также колбасный цех. Территория позволяет, из почти 2-х га сейчас занято всего 6 000 кв метров».

У вас очень разнообразный ассортимент продукции. Кто поставляет сырье и все необходимое для её производства?

География оказалась очень широкой: от Москвы (подсластители, ароматизаторы и пр.) и Краснодарского края (сахар), до Китая (чай) и Финляндии (дизайн бумажных пакетов для соков).

Сегодня плодово-ягодное сырье поставляется на пищекомбинат из-за пределов Чеченской республики. В планах предприятия перейти на местные фрукты и ягоды. Как рассказал мой собеседник, в советские времена располагавшийся на территории Урус-Мартановского района совхоз имени Мичурина был крупнейшим в стране по выращиванию фруктов. Сейчас в Чечне разбиваются фруктовые сады и ягодные плантации. В не такой уж далекой перспективе именно они станут поставщиками этого вида сырья на комбинат, что позитивно отразится на качестве и себестоимости продукции. На этой оптимистичной ноте мы и завершили беседу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.