Ингушетия представила на «Золотой осени» ключевые сельхозпроекты в области импортозамещенияНИА-Ингушетия
В этом году «Золотая осень» проходит в 20-й раз под девизом «Возможности вне границ». На юбилейный форум собрались ведущие аграрии России, крупнейшие сельхозпроизводители. Свою продукцию в Москву привезли почти 50 регионов и 14 зарубежных стран. Участников и гостей выставки поприветствовал Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
«Мы вместе добились впечатляющих результатов, которые на самом деле, можно сказать, выдающиеся. Это продовольственная безопасность страны. Это стабильно высокие урожаи – более 100 млн т зерна уже пять лет подряд… Конечно, свою роль сыграла поддержка государства… На этот год мы предусмотрели более 250 млрд рублей федеральных средств», - сказал Дмитрий Медведев на открытии форума.
На стенде Минсельхоза Ингушетии, развернутом на площадке «Золотой осени», представлены инвестиционные проекты региона, направленные на импортозамещение в сфере сельского хозяйства, а именно ООО «Сад-гигант Ингушетия» и ООО «Агрохолдинг «Сунжа». Всего более 80 наименований продукции – фрукты разных видов, мясо, птица, молочная продукция, мед, шоколад и, конечно, знаменитая вода «Ачалуки».
«Мы не только здесь перенимаем опыт у других субъектов, также у нас перенимают опыт. И нам сегодня есть что показать. Например, мы активно развиваем интенсивное садоводство, это «Сад-Гигант Ингушетия», развиваем технологии хранения продукции – запустили оптово-распределительный центр на более чем 50 тыс. тонн единиц хранения. Помимо этого, строим тепличное хозяйство, заводы по переработке мяса, развиваем рыбное хозяйство», - отметил премьер-министр РИ Зялимхан Евлоев.
Как, в свою очередь, сообщил глава Минсельхоза РИ Хизир Галаев, республика намерена подписать на форуме 29 соглашений с регионами и различными компаниями. Как заверил министр, договоренности позволят расширить экспорт ингушских товаров, в том числе в зарубежные страны.
«Сегодня у нас в регионе 15 ключевых предприятий в сфере АПК, которые мы активно развиваем (одно из них «Сад-Гигант Ингушетия», доля импортозамещения продукции которого составляет по России 9%). Планируем расширить экспортные поставки пшеницы, кукурузы, подсолнечника как на внутренний, так и на внешний рынок. Также активное развитие получит переработка сельскохозяйственной продукции внутри республики, за счёт этого предполагается на 30% увеличить доходы в АПК региона», - сказал Хизир Галаев.
Он также сообщил, что согласно предложению Главы региона Юнус-Бека Евкурова о развитии продовольственной кооперации на базе «Сада-Гиганта Ингушетия» в Минсельхозе РИ будет создан отдел по работе с малым и средним предпринимательством, который будет напрямую работать с местными фермерами, ведущими подсобные хозяйства, и оказывать им финансовую поддержку. Как ранее сообщил руководитель субъекта, частных предпринимателей обеспечат саженцами, их будут консультировать специалисты, а в периоды сбора урожая “Сад-Гигант” будет скупать у кооператоров выращенные фрукты. Создание семейных хозяйств и кооперативов позволит привлечь большее количество жителей региона к работе на земле и сократит безработицу.
«Развивая такие крупные сельскохозяйственные предприятия, мы не должны забывать про подсобные хозяйства, наших мелких фермеров. И в этом отношении инициатива Главы очень правильная. Сегодня необходимо наладить это взаимодействие, чтобы как можно большее количество людей было вовлечено в обеспечение продовольственной безопасности нашей республики и России в целом», - сказал премьер-министр РИ Зялимхан Евлоев. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
|