РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект медкластера на Кавминводах поможет созданию новой профессиональной среды медиков и ученых на Северном Кавказе

НИА-Ингушетия

0235Медицинский кластер - это инновационная модель организации процесса оказания медицинской помощи, позволяющая предоставить пациенту комплекс услуг от диагностики до лечения и реабилитации.

В регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) уже в недалёком будущем появится инновационный медицинский кластер, который станет одним из крупнейших медицинских и научных центров России. С точки зрения инициаторов проекта мировым трендом в отрасли является именно кластерный подход, когда весь цикл объединяется в единую цепочку – начиная с образования, подготовки медицинских кадров, и заканчивая производством фармацевтических препаратов. Именно кластерный подход в странах, где отмечается быстрый экономический рост, является одним из методов создания благоприятных условий ведения бизнеса, помогает создать конкурентоспособный продукт.

Зачем нужен такой объект и почему он будет создаваться именно на территории Кавказских Минеральных Вод? По многим причинам. Приведём лишь некоторые.

Сегодня от 80-ти до 90 процентов жителей Северо-Кавказского федерального округа за получением высокотехнологичной медицинской помощи вынуждены выезжать за его пределы, так как местные лечебные учреждения не в состоянии оказать её в полной мере. Возможность спасти человека здесь, на месте, - одна из ключевых задач будущего кластера.

По информации АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), более 800 тысяч россиян ежегодно выезжают на лечение за рубеж и тратят на это до 1,5 млрд долларов США. Почему бы этот поток «медицинских туристов» не обслуживать в России? Но для этого нужен современный высокотехнологичный медицинский центр. Таковым и призван стать создаваемый медицинский кластер.

И ещё: регион КМВ обладает уникальными природными и лечебными ресурсами, а также развитой санаторно-курортной инфраструктурой, что позволит и местным жителям, и «медицинским туристам» после получения высокотехнологичной медицинской помощи продолжить лечение и пройти реабилитацию в местных санаториях, на базе которых предполагается создать специализированные реабилитационные центры.

Есть ли что-то подобное в мире? Да, есть. Мы не будем пионерами в этой области, но это позволит нам творчески использовать накопленный опыт и избежать чужих ошибок, создав свою модель медкластера, соответствующую запросам жителей нашей страны и действующей в РФ нормативно-правовой базе.

Объекты кластера на КМВ будут построены на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии в живописной местности вблизи от Кисловодска. В основе структуры кластера - «якорный проект», включающий строительство университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра.

Также планируется строительство специализированных медицинских клиник, технопарка, гостиниц, общежитий, объектов коммунального и социально-бытового назначений. В субъектах Северного Кавказа предполагается создание семи центров реабилитации и санаторно-курортного лечения по различным направлениям.

Проект включен в Государственную программу развития СКФО до 2025 года и будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Государственное финансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и комплексное оснащение оборудованием «якорного» проекта. В целом стоимость проекта оценена в 162,1 млрд рублей, из которых объем участия государства - 40 млрд рублей.

Кроме задач, названных выше, создание медицинского центра такого уровня позволит обеспечить подготовку высококвалифицированных медицинских кадров с использованием последних достижений отрасли в мире. Также это поможет модернизации санаторно-курортного комплекса Кавминвод как базы для медицинской реабилитации, создать условия для научных исследований в области медицины, разработки и производства современных отечественных медицинских препаратов и оборудования. Один из значимых результатов реализации проекта рост занятости населения.

При разработке концепции медицинского кластера в КМВ учтен мировой опыт, в том числе опыт тесного сотрудничества Фрайбургского университета, его университетской клиники и частных санаториев немецкого курорта Баден-Бадена.

О ходе реализации проекта журналистам рассказал генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов на прошедшем в начале сентября в Пятигорске I Форуме врачей Северо-Кавказского федерального округа.

Генеральный директор АО «КРСК» ещё раз обратил внимание представителей СМИ, что создаётся принципиально новый объект, где планируется развивать несколько направлений, в том числе по формированию современной профессиональной медицинской среды на Северном Кавказе. Работа идёт по плану, заканчивается процедура паспортизации земли, в этом году предполагается выйти на проектирование объекта. В тендере на проведение проектных работ смогут принять участие как отечественные, так и зарубежные специализированные компании. Средства, необходимые для этого, в размере 1,62 млрд рублей, уже выделены. «Мы тщательно подходим к вопросу проектирования, понимая, что качество проекта - это залог эффективной работы и успеха всего проекта в целом», - сказал Сергей Харитонов.

«Мы отдаём себе отчёт, что одним из непростых вопросов в нашем проекте являются, конечно, кадры, - подчеркнул Сергей Харитонов. – Кадры, которые будут учить и лечить. Их подготовка - это тоже один из шагов в направлении создания принципиально новой профессиональной среды».

Развивая эту тему в ответах на вопросы журналистов, глава АО «КРСК» сказал, что поскольку медицинский университет и университетская клиника будут создаваться и развиваться как единый объект, на первых порах для лечения пациентов последней будут привлекаться не только преподаватели университета, но и специалисты из различных регионов России и из-за рубежа.

Отвечая на вопрос корреспондента НИА-Кавказ о том, как при этом будет решаться проблема отсутствия у иностранных медиков, привлекаемых для работы в кластере, российской медицинской лицензии, Сергей Харитонов высказал мнение, что возможны разные пути решения этой проблемы. Например, в рамках отдельного закона о КМВ. Или уже действующего о международном медицинском кластере, который пока распространяется только на московский медицинский кластер и предполагает особый путь допуска к профессиональной деятельности иностранных врачей, привлекаемых для работы в нём. Но вполне реализуемо распространение действия этого закона и на другие аналогичные объекты на территории России.

Рассказал Сергей Харитонов и о том, что в создаваемом медицинском университете будут, конечно, предусмотрены и бюджетные места, и что оплата лечения в клинике будет возможна, в том числе и за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Таким образом, работа по созданию инновационного медицинского кластера на КМВ идёт по плану. Ранее первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отмечал, что до 2023 года планируется создать «якорные» объекты медкластера - университетскую клинику, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Темп в реализации проекта задан высокий, и это дает уверенность, что инновационный медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах вскоре примет и первых пациентов, и первых студентов-медиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.