РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия представит крупные проекты на IV Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине

НИА-Ингушетия

4a14000a3518a15c8b4791c077acf200 1Власти Ингушетии намерены презентовать на Российско-Китайском ЭКСПО (Харбинская ярмарка) крупные инвестиционные проекты и образцы экологически чистой продукции, производимой в регионе, в том числе натуральный мед и фрукты, выращенные по интенсивной итальянской технологии. Вопросы подготовки к масштабной международной торгово-экономической выставке и установления сотрудничества с китайскими инвесторами Глава республики Юнус-Бек Евкуров обсудил на встрече с известным предпринимателем из КНР, руководителем крупнейшей компании Тонгом Ли при участии сенатора Белана Хамчиева, министра экономического развития Умалата Торшхоева, президента M-1 Global Вадима Финкельштейна.

В ходе беседы В. Финкельштейн рассказал ингушскому лидеру, что промоутерская компания M-1 Global подписала контракт с компанией Тонга Ли о совместном проведении в Харбине грандиозного международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 80. Состязания намечены на 15 июня в рамках культурной программы международной выставки, которая состоится с 15 по 19 июня 2017 года в КНР с участием представителей Минэкономики, Минпромторга РФ, государственных, частных компаний России и Китая.

По его словам, задача компании Тонга Ли заключается в подборе успешных проектов, поиске людей, заинтересованных в их совместной реализации. У Ингушетии есть возможность презентовать экономический и инвестиционный потенциал на консолидированной российской экспозиции, принять участие в деловой программе мероприятия.

Глава Ингушетии выразил заинтересованность в участии в столь крупномасштабной выставке и сотрудничестве с китайскими инвесторами.

«Необходимо ознакомить наших гостей с работой ООО «Сад-Гигант Ингушетия», провести для них экскурсию по предприятию, которое успешно занимается выращиванием фруктов по интенсивной итальянской технологии. Надеюсь, что у них будет время посетить хозяйство по дороге в аэропорт. Что же касается участия республики в выставке в Китае, то уже сейчас министерству экономического развития, агентству инвестразвития нужно заняться подготовкой презентационных материалов, определить виды продукции, которые будут представлены на выставке», - сказал Ю. Евкуров.

В свою очередь Тонг Ли поделился своими впечатлениями о республике и планами по развитию сотрудничества с субъектом.

«У меня очень хорошие впечатления о республике, воочию увидел красивые города. Искренне рад тому, что Ингушетия процветает, происходят позитивные перемены. У меня была возможность поприсутствовать на международных соревнованиях по смешанным единоборствам в Назрани. Хочу сказать, что вы довольно успешно продвигаете этот зрелищный вид спорта. Мы сейчас думаем, какие объекты можно строить, куда можно вкладывать инвестиции. К сожалению, мы приехали в Ингушетию только на два дня. Думаю, что в дальнейшем представится возможность более детально обсудить ряд вопросов сотрудничества, в том числе в рамках российско-китайской выставки. Наша компания находится в Северной части Китая, в промышленном городе численностью населения 10 млн человек. Руководство КНР  поставило задачу перед провинциями - развивать сотрудничество с российскими регионами, наладить как дружеские, так и деловые отношения», - сказал господин Тонг Ли.

При этом во время беседы с китайскими предпринимателями руководитель республики отметил, что Ингушетия заинтересована в реализации обоюдовыгодных проектов и бизнес-идей.

«Многие инвесторы вкладывают инвестиции в экономику республики, реализуют крупные проекты. Регион готов к сотрудничеству, в частности в сфере туризма. В Ингушетии много туристических объектов, уникальных башенных комплексов, вызывающих большой интерес у российских и иностранных туристов. Считаю целесообразным организовать туры для китайских туристов», - считает лидер республики.

Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка успешно проводилась 24 года подряд. За это время в ней приняли участие более 1,8 млн китайских и зарубежных бизнесменов. Она получила широкую известность и превосходную репутацию в Китае и за рубежом, стала ведущей ярмаркой в области торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, а также важной платформой в области торгово-экономических инвестиций и научно-технического сотрудничества в регионе Северо-Восточной Азии и в мире.

Первое и второе Российско-Китайское ЭКСПО (Харбинская ярмарка) состоялись в 2014 и 2015 гг в г. Харбине провинции Хэйлунцзян под девизом: «Новая платформа — новые возможности».

В 2016 г. ЭКСПО в Екатеринбурге посетило 48000 человек, а общая площадь экспозиции составила 8500 кв. м. На выставке было представлено более 250 российских и китайских предприятий, а по итогам мероприятия было подписано 24 соглашения на сумму более 54 млрд рублей.

Организаторами выступают министерство коммерции КНР, народное правительство провинции Хэйлунцзян, министерство экономического развития и министерство промышленности и торговли РФ.

Предполагается, что основной тематикой предстоящего ЭКСПО будет развитие двустороннего сотрудничества по таким направлениям, как инновации и научно-техническое сотрудничество, малое и среднее предпринимательство и сельское хозяйство.

В период проведения ЭКСПО состоится обширная деловая программа. Предполагается организация российско-китайского делового форума, тематических круглых столов, презентаций, дискуссий и деловых встреч по различным проектам сотрудничества, сообщает пресс-служба Главы РИ.