, , :

В Ингушетии стартовал XVIII Всероссийский турнир по дзюдо

НИА-Ингушетия

В Ингушетии сегодня стартовал XVIII Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин памяти мастера спорта международного класса, двукратного чемпиона СССР чемпиона Европы Магомеда Парчиева. Соревнования собрали более 150 спортсменов из девяти регионов страны, из них 50 человек представят Ингушетию. Турнир посетит Глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Традиционно на такие турниры мы отбираем самых лучших ребят. В этот раз, на мой взгляд, у нас самая сильная команда – приехал Чемпион Европы по дзюдо в командном первенстве Зелимхан Оздоев, а также другие ингушские дзюдоисты из сборной России по дзюдо. Поддержать ребят пришел наш Олимпийский чемпион 2016 года, дзюдоист Хасан Халмурзаев. Для ребят это очень хороший стимул для победы», - сообщил Министр спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров.
Также среди ингушских дзюдоистов будут соревноваться Вахид Даурбеков, Исмаил Часыгов, Сулейман Вышегуров, Муса Кодзоев, Акбар Байсагуров, Атам Барахоев и другие.
Своих спортсменов на турнир прислали все семь регионов Северо-Кавказского Федерального округа. Более 150 дзюдоистов соревнуются в семи весовых категориях – 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг, +100 кг. Взвешивание участников состоялось с 8 до 9 утра.
Турнир проходит в специализированном зале дзюдо имени Яхьи Мерешкова в Назрани. Яхья Мерешков - заслуженный работник физической культуры России, основатель школы дзюдо и самбо в Ингушетии – стал почетным гостем соревнований. Он также является первым тренером двукратного чемпиона СССР, чемпиона Европы Магомеда Парчиева, в честь которого назван турнир. Сегодня на соревнования также прибыли родственники знаменитого спортсмена – Руслан и Магомед.
Участники, занявшие призовые места в каждой весовой категории, будут награждены дипломами, медалями и денежными призами. Турнир продлится один день, награждение состоится вечером.
Магомед Парчиев – двукратный чемпион СССР по дзюдо, бронзовый призер Европы, мастер спорта СССР международного класса с 1983 года. Родился в Назрани в 1959 году. Свой первый Чемпионат СССР по дзюдо Магомед выиграл в 1981 году. Следуя примеру Магомеда, в республике выросла целая плеяда спортсменов, которые прославили не только Ингушетию, но и Россию своими достижениями. Спортсмен трагически погиб в 1988 году в Майкопе от огнестрельного ранения.