РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ЗАГС Ингушетии подвел итоги: в республике в 2017 г. чаще женились и реже разводились

НИА-Ингушетия

IMG 1584В Республике Ингушетия в 2017 году на 11% выросло число зарегистрированных браков, и на 9,4% снизилось число разводов, что свидетельствует о повышении брачной активности в регионе.

Как ранее заявил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, семья является главным богатством человека, формирует характер и жизненные ценности ребенка, является опорой для всего и главным богатством человека, является опорой для нашего государства. В республике традиционно уделяется особое внимание развитию института семьи.

«В 2017 году отделами ведомства зарегистрировано 1986 записей о заключении брака и 386 записей о расторжении брака. Тогда как в 2016 году было зарегистрировано 1809 записей о заключении и 427 о расторжении брака», - сообщила заместитель руководителя ЗАГС Ингушетии Роза Ужахова.

Также наблюдается положительная динамика по рождаемости. «За прошедший год в республике зарегистрировано 8115 записей актов о рождении. Из общего числа зарегистрированных детей 4173 мальчика, 3942 девочки, 1 тройня и 75 двоен», - отметила Роза Ужахова.

В прошлом году в Ингушетии также родилось более 8000 детей. Как отметила Министр здравоохранения республики Марем Арапханова, это хорошая динамика. «Ингушетия лидирует по рождаемости не только среди регионов СКФО, но и в целом по России. Ежегодно демографический прирост составляет 7-8 тысяч. Сегодня у нас по этому показателю второе место среди субъектов РФ», - отметила министр, добавив, что в регионе также стабильно низкая общая смертность.

Также снижается младенческая смертность - за последние пять лет этот показатель в республике уменьшился в два раза и сейчас составляет 7,9. «У нас есть программа по снижению младенческой смертности. Это огромная работа по маршрутизации, профилактике, добрачному обследованию, планированию семьи, а также работа по сопровождению беременности до родов и ведению новорожденного после родов», - сообщила министр.

Самыми популярными именами в 2017 году среди мальчиков в Ингушетии стали Мухаммад, Ибрагим, Ахмед, Абдуллах, Умар. В свою очередь, девочек чаще всего в прошлом году называли Хадиджей, Аишей, Аминой, Хавой. При этом встречались и редкие имена – такие как Эскар, Тайсам, Ая, Эльнара.

По словам Розы Ужаховой, республиканский ЗАГС регулярно проводит мероприятия по укреплению института семьи. «Мы проводим мероприятия в рамках празднования Международного Дня семьи, Всероссийского Дня семьи, любви и верности, Дня матери, Международного дня защиты детей. Отделы ведомства приглашают к себе семьи, которые прожили вместе много лет, поздравляют их, дарят подарки. В эти праздники мы устраиваем торжественные регистрации рождения, приглашаем молодоженов и молодых родителей, многодетные семьи, поздравляем их», - отметила она.

По ее словам, в этом году эта работа приобретает особую важность в связи с началом в России «Десятилетия детства», объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным