РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия лучше всех написала Большой этнографический диктант

НИА-Ингушетия

3576377Республика Ингушетия показала лучший результат в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая состоялась в России 3 ноября. Средний балл по региону составил 28,1, тогда как средний по стране - 17,4. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник сообщил Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), которое стало одним из организаторов диктанта. 

«При подготовке диктанта мы учитывали тот факт, что Республика Ингушетия в этом году отмечает свой юбилей (25-летие), она активно участвовала в подготовке к мероприятию и не случайно показала самые высокие баллы», - заявил Игорь Баринов.
Как сообщил глава ФАДН, в этом году этнографический диктант написали 168 тысяч человек, они специально пришли на площадки для участия в акции. Еще 200 тысяч человек написали диктант в режиме онлайн. Это почти в четыре раза больше, чем в  прошлом году, когда в написании диктанта приняли участие 90 тысяч россиян. Также на этот раз увеличилось число площадок для участия в акции – в этом году их было организовано 1600, а в прошлом году – 800. 
В Ингушетии для проведения акции были выделены 14 площадок, среди которых школа адатов при Доме культуры Сунженского района, Башня Согласия в городе Магасе и Ингушская научная библиотека им. Дж. Яндиева в городе Сунже. Кроме того, в этнографическом диктанте приняли участие представители ингушских диаспор за рубежом – в странах Европы, а также в Казахстане. 
В этом году по случаю 25-летия Республики Ингушетия в диктант впервые были включены вопросы об истории и культуре региона. Так, участникам нужно было назвать родное село, в котором родился старейший человек России, который является ингушом, а также назвать дату добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Заместитель Председателя Правительства РИ - Постоянный представитель РИ Алихан Цечоев, который принял участие в пресс-конференции, подчеркнул важность знания истории Ингушетии для всей страны.
«Значимость этого мероприятия как для республики, так и для страны в целом переоценить невозможно. Мы живем в такой огромной стране и даже не знаем об истории соседних регионов. Мы в следующем году планируем пригласить студентов МГУ и других вузов к себе в республику в ознакомительную поездку, чтобы они узнали о культуре Ингушетии, о ее туристическом потенциале, а также о значимых моментах в истории региона», - отметил Алихан Цечоев.

В рамках пресс-конференции, посвященной подведению итогов акции, Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова наградили дипломом в номинации «Самый просвещенный регион». Награду из рук руководителя ФАДН принял Заместитель Председателя Правительства РИ - Постоянный представитель РИ Алихан Цечоев.
Прошедшая 3 ноября международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» была приурочена ко Дню народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября. Международный характер акция носила еще в прошлом году, когда, по словам Игоря Баринова, к участию подключились Турция и Швейцария.
Тестирование на знание культуры и традиций народов России в этом году состояло из 30 вопросов, за которые можно было получить 30 баллов. 20 вопросов были одинаковы для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. На ответы участникам было отведено 45 минут.
Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером акции стало Россотрудничество.