РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Восхождение» завершилось, покорение профессиональных вершин – продолжается: во Владикавказе определились лауреаты Всероссийского медиафестиваля

НИА-Ингушетия

DSCN1492Обладатели заветных статуэток «Вершина» (авторская работа дизайнера Аркадия Хадзагарова) определились вечером 6 октября. 15 лауреатов III Всероссийского медиафестиваля увезли их в разные уголки нашей Родины: в Москву и Казань, Элисту и Владимир, Ростов-на Дону и Майкоп, Тулу и Владимир, Черкесск и Грозный.

По единодушному мнению, участников фестиваля, мероприятие, организованное ФГУП «ВГТРК» и Фондом«ПосетиКавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Главы Республики Северная Осетия — Алания, генеральным партнером которого выступило АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК»), удалось. Слова благодарности в адрес гостеприимных хозяев и организаторов звучали практически в каждом ответном слове лауреатов и обладателей спецпризов. В свою очередь директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания», председатель Союза журналистов РСО-А Тимур Кусов поблагодарил соучредителя фестиваля – Фонд «ПосетиКавказ», лично Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа»(АО «КРСК») Одеса Байсултанова, Заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева за поддержку мероприятия. «Спасибо, что вы с нами, и верите в нас» - такими словами Тимур Кусов завершил свое выступление, подводя итоги работы фестиваля.
Поприветствовать его участников в Северо-Осетинский государственный академический театр им. В.В. Тхапсаева приехал Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.
«Сегодня назовут достойных журналистов и блогеров, фотографов и режиссеров, которые знают свою работу и любят свою страну, - сказал руководитель региона. - Об этом говорит масштаб фестиваля: почти семьдесят работ вышли в финал в 15 номинациях. За дни, проведённые в Осетии, вы лучше узнали друг друга, стали ближе, сильнее и сплочённее. С такой командой за развитие туризма в регионах России можно не переживать. Желаю вам уверенного восхождения и новых побед, а нам – ваших интересных работ». Затем Вячеслав Битаров вручил специальный приз фестиваля от республики-организатора. Его обладателем стала Гостелерадиокомпания «Ир» из Южной Осетии.
Приветствие участникам фестиваля направил Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Его зачитала генеральный директор Фонда «ПосетиКавказ» Райфа Биткова. «Третий всероссийский медиафестиваль «Восхождение» стал ярким культурным событием года, объединив на своей площадке талантливых фотографов, блогеров, видеографов, журналистов и экспертов в области массовых коммуникаций и связей с общественностью, предоставив уникальную возможность молодым авторам заявить о себе», - говорится в приветствии министра.
Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» обратился к собравшимся в зале в ходе видеообращения, которое было записано в студии ВГТРК «Алания» несколькими днями ранее во время проходившего во Владикавказе Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Он поприветствовал всех на гостеприимной кавказской земле и сказал: «Очень рад, что сегодня мы можем так ярко показать потенциал, который есть у нас на Кавказе. Министерством РФ по делам Северного Кавказа было принято решение поддержать этот проект. Мы должны тиражировать бренд «Сделано на Кавказе» всеми доступными способами, в том числе - через такие форматы».
Свои награды лауреаты фестиваля получили из рук главы парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексея Мачнева, заместителя генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустама Тапаева, президента Евразийской академии телевидения и радио Валерия Рузина, автора и ведущего программы «EXперименты» на телеканале «Наука» Антона Войцеховского и других почётных гостей фестиваля и церемонии.
Нельзя не сказать о тематическом разнообразии работ лауреатов. Жюри посчитало необходимым отметить телевизионный репортаж о конкурсе сказителей тележурналистки из Калмыкии Сары Батаевой, рекламный ролик Анастасии Николаевой «25 лет КЧР» телеканала «Архыз 24», документальный фильм «Нить жизни» Замиры Тов из Адыгеи, радиорепортаж «За водой. Маленькое путешествие по Большому Уралу» Анастасии Годыны из ГТРК «Южный Урал». Впрочем, упоминания достойны все работы лауреатов.
Награда в спецноминации, учреждённой Генеральным партнёром фестиваля АО «КСК», «Лучший имиджевый видеоматериал о развитии зимнего и летнего горного туризма на Северном Кавказе», уехала в Черкесск. Обладателем профессионального монтажного ноутбука стала Анастасия Николаева из телеканала «Архыз 24», ставшая таким образом единственным дважды лауреатом III медиафестиваля «Восхождение». Вручая награду Рустам Тапаев, заместитель генерального директора компании, выразил надежду, что этот приз поможет его обладателям «более оперативно и качественно работать с видеоконтентом, создавая замечательные видеоролики о достопримечательностях родной республики, одной из которых является всесезонный курорт «Архыз»».
Специальные призы учредили Евразийская академия телевидения и радио и ГТРК «Алания», они также были вручены на церемонии.
А обладателем Гран-при фестиваля стал Илья Яковлев из телеканала «Вместе-РФ» Совета Федерации.
Торжественная церемония вручения наград фестиваля сопровождалась выступлениями творческих коллективов и исполнителей Республики Северная Осетия-Алания. Свою работу, короткометражный художественный фильм «Коста», снятый телерадиокомпанией «Алания», представил заслуженный деятель искусств республики Мурат Джусоев, выступивший в качестве сценариста и режиссера. С этим фильмом в республике связывают надежды на возрождение телевизионного художественного кинематографа.
По окончании церемонии вручения наград своими впечатлениями о фестивале корреспондент «НИА-Кавказ» попросил поделиться главного редактора телеканала «Моя планета» Николая Табашникова. «Такие фестивали – это всегда очень радостное событие. И очень приятно видеть качественные и сильные работы из регионов, которые мы, волею судеб, не можем увидеть, находясь в Москве», - сказал известный тележурналист. Он не был членом жюри и не видел полностью все работы, но с его точки зрения даже по нескольким кадрам было видно, что работы сделаны очень качественно и с большой любовью. «Очень приятно, что все эти фильмы, репортажи, теле- и радиопередачи, статьи, фотографии или сайты получили заслуженную оценку, свою награду, - сказал Николай Табашников. - Плюс эта дивная атмосфера, которая царит здесь на Кавказе, и во Владикавказе, в частности». Главный редактор телеканала «Моя планета» отметил жанровое разнообразие представленных работ и то, что был представлен весь спектр жанров электронных СМИ. В беседе была затронута тема негативного образа Северного Кавказа, сформированного за последние годы. «Мне кажется, его уже нет, этого негативного образа, - считает Николай Табашников. – Но, чтобы увидеть настоящий Северный Кавказ, не шашлычно-лезгиночную лубочную картинку, а настоящий, наполненный жизнью, нужно сюда приехать, и лично ощутить его красоту и энергию».
Главный редактор телеканала «Моя планета» позитивно оценивает тот факт, что министерство РФ по делам Северного Кавказа и такие крупные компании, как АО «КРСК» и АО «КСК», поддерживают подобные мероприятия: «Это - единственно возможный и правильный вариант. Без помощи государства ничего не заработает».
Праздник закончен, его участники возвращаются к повседневной будничной работе. И, мы надеемся, - к подготовке новых работ – соискателей наград IV медиафестиваля «Восхождение».