РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Педагогов ингушского технопарка «Кванториум» отправят на стажировку в «Сколково»

НИА-Ингушетия

2 WDQRSE47MМинистерство образования и науки РИ в ближайшее время объявит конкурс на должности преподавателей первого в республике детского технопарка «Кванториум», открытие которого планируется в этом году. Специалисты, прошедшие конкурс, будут отправлены на обучение в инновационный центр «Сколково» в Москве. Об этом сообщила замглавы Минобрнауки региона Пятимат Угурчиева.

Как заявил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, такие центры выполняют важнейшую роль в развитии инновационного потенциала молодежи, позволяют выявить талантливых, одаренных детей, из которых в будущем вырастут большие ученые и изобретатели. «Сегодня в республике есть все возможности для открытия подобных учреждений при школах, лицеях, культурно-досуговых центрах. Успешные проекты, которые будут разработаны в таких технопарках, вполне могут быть реализованы в регионе на базе наших предприятий», - отметил Глава республики
По словам Пятимат Угурчиевой, открытие первого в регионе «Кванториума» запланировано на осень, к началу следующего учебного года. Ранее в ходе встречи с Главой Ингушетии Министр образования и науки высокотехнологичное оборудование.
«Кванториум» будет открыт на базе Центра образования в городе Магасе, где сегодня учатся 1500 детей. Это будет государственное учреждение, где бесплатно смогут проходить обучение и развивать технические навыки дети со всей республики. Мы планируем, что за год к нам поступит порядка 800 детей», - сказала Угурчиева.
По ее словам, всего в технопарке планируется шесть образовательных направлений: аэроквантум, автоквантум, энерджиквантум, робоквантум, биоквантум и хайтэк-цех.
«Каждое направление будет представлять из себя лабораторию, оснащенную всем необходимым оборудованием. К примеру, энерджиквантум – это лаборатория энергетики, в которой будут компьютеры, различные модели источников энергии. И дети будут работать над проектами, которые в последующем могут быть реализованы в регионе. Например, у нас открыт завод энергосберегающего оборудования», - сказала замглавы Минобрнауки РИ.
Она отметила, что в ближайшее время министерство объявит конкурс по набору преподавателей в «Кванториум». Предполагается, что это будут местные специалисты – инженеры, математики, физики, биологи. «После того как завершится подбор кадров, эти специалисты будут направлены в Москву в «Сколково» и там на установочном семинаре пройдут обучение. У нас уже есть план, дорожная карта, утвержденная распоряжением Правительства: все эти мероприятия в ней указаны», - отметила Пятимат Угурчиева.
Она также отметила, что в Ингушетии на протяжении двух последних лет успешно функционирует D-моделирование.
«Сегодня в республики открыты 4 филиала Центра «Реновация» на базе школ. Дети с удовольствием посещают, участвуют в различных конкурсах, но это платное обучение. Поэтому мы решили открыть государственное учреждение, технопарк «Кванториум», - сказала она.
В прошлом году юные изобретатели из Ингушетии приняли участие в X Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2016/17», всероссийском фестивале «Робофест 2017», всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», республиканском конкурсе «Юный программист.