РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На базе ряда школ в Ингушетии появятся детские технопарки «Кванториум»

НИА-Ингушетия

kvantoriumРеспублика Ингушетия выиграла конкурс на создание в регионе детских технопарков «Кванториум», на эти цели из федерального бюджета будет выделено 80 млн руб для оснащения высокотехнологическим оборудованием некоторых школ. Об этом проинформировал Главу РИ Юнус-Бека Евкурова Министр образования и науки РИ Юсуп Костоев.

По словам министра, сам технопарк появится в Назрани, при этом его филиалы будут открыты в ряде школ региона.
Глава Ингушетии поручил докладчику представить предложения по созданию центров «Кванториум» в Ингушетии, обучению ребят и педагогов, а также поэтапно расписать план бюджетных расходов.
«Кванториум» - это детский технопарк, куда школьники со всего региона могут приезжать и заниматься по нескольким направлениям - например, «Робоквантум» (роботостроение) и «IT-квантум» (работа с объектами IT-инфраструктуры). Каждое направление готовит детей и помогает им определиться с выбором будущей профессии. В настоящее время в СКФО «Кванториумы» уже действуют в Кабардино-Балкарской Республике, в Чеченской Республике, в Ставропольском крае и Республике Дагестан.
Глава Минобрнауки РИ также попросил руководителя Ингушетии о помощи в вопросе софинансирования. «Нам нужны 19 млн руб., которые пойдут на организацию обучения преподавателей и детей в инновационном центре «Сколково» в Москве», - добавил он.
Глава Минобрнауки также поделился планами на ближайшую перспективу. В частности, он отметил, что Назрановская  гимназия №1 будут перепрофилирована в многопрофильную гимназию для одаренных детей. Эта работа проводится в соответствии с инициативой Президента РФ по созданию в регионах центров поддержки одаренных детей – таких как «Сириус» в Краснодарском крае.