РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии прошла ежегодная августовская конференция

dfc116defa2b06d95dc9485adafde912Традиционная августовская педагогическая конференция  прошла сегодня во Дворце культуры города Назрани. В ней приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев, член Совета Федерации от Ингушетии Мухарбек Дидигов, Федеральный инспектор Виталий Смирнов, вице-премьер Хусен Зурабов, министр образования и науки Ингушетии Юсуп Костоев и другие представители системы образования республики.

Открыл мероприятие министр образования и науки, отметив, что система образования республики всегда рассматривалась, как одна из главных приоритетов социально-экономической политики. Забота о будущем, по его словам, самые надежные инвестиции. Именно такой подход является основой формирования инновационного, экономического, научного и культурного потенциала нашей республики. «Ежегодно всё педагогическое сообщество собирается на августовскую конференцию в преддверии нового учебного года. Сегодня система образования Ингушетии состоит из 208 учреждений в 4 районах, 5 городах и 36 сельских поселениях. В приоритете для Минобрнауки, по-прежнему, остается совершенствование всей системы и обеспечение доступности школьного образования», - подчеркнул он.

В рамках данной педагогической конференции прошли дискуссионные площадки, на которых обсуждались темы, способствующие качественному развитию образования в республике. «Наша основная стратегическая цель - создание конкурентоспособной системы образования, соответствующей потенциалу социально-экономического развития Ингушетии», - заключил Ю. Костоев.

Далее Глава Ингушетии, обращаясь к участникам педагогической конференции, сказал, что нужно отчетливо осознавать - будущее республики и ее народа напрямую связано с улучшением системы образования. Также он заявил, что республиканские власти делают все для совершенствования материально-технической базы учебных заведений и улучшения качества жизни учителей. Вместе с этим он считает, что следование принятым стандартам, проведение анализа свой работы, получение выводов и последующих предложений - все это будет способствовать общему повышению показателей успеваемости учащихся.
По его же мнению, качество образования в наших школах вполне объективно отразилось на итогах ЕГЭ 2017 года. «Мы довольно - таки серьезно подошли к контролю при сдаче Единого государственного экзамена. Я согласен, что все прошло на высоком, качественном уровне», - подчеркнул он и добавил, что отсутствие стобалльников - показатель того, что в школах не дорабатывают. «Я не хочу нарисованных стобалльников. Хочу, чтобы у нас, как и в других регионах были ребята, показывающие блестящие результаты в учебе. Наши дети от природы одарены, талантливы и любознательны. Задача школы разглядеть и развить эти качества. Конечно, хорошо, что немало ребят из года в год получают призы и награды на всевозможных форумах одарённых детей. Но мне кажется, что нужно повышать и планку общего уровня преподавания в наших школах», - сказал Глава Ингушетии.
Ю. Евкуров рассказал и о том, что благодаря федеральному центру в республике строятся новые объекты образования. Только к 1 сентября будут введены в строй три новых учебных учреждения, еще 5 школ и 5 детских садов откроют до конца 2017 года в разных районах республики. «Но вместе с тем должно расти качество образования и уровень знаний учащихся», - считает он.
Глава Ингушетии обозначил ещё одну проблему, о которой не должны забывать педагоги. Это ведение паспорта ученика. «Вы обязаны работать над этим документом, потому как именно он дает полную картину того, как учится ребенок и возможность восполнить имеющиеся пробелы в знаниях», - добавил он.
В вопросах образования школа должна идти рука об руку с семьей, всегда находить у нее понимание и поддержку. По словам руководителя субъекта, многое здесь зависит от родительских комитетов. Он выразил свое недовольство по поводу того, что не видит систематического характера от их работы и роли повышения уровня образования. Ю. Евкуров считает важным, наладить тесное взаимодействие с другими ведомствами республики, молодёжными и другими общественными организациями. «Будущее детей во многом зависит от того, как устраивается система отношений школы и общества, насколько современным мы сможем сделать общее образование и сумеем совместить изучение наук с формированием основ гражданского, патриотического становления школьников, их духовно-нравственного воспитания. Он выразил уверенность в том, что у педагогического сообщества, органов власти всех уровней получится решить главную задачу - «сделать так, чтобы все ребятишки с удовольствием шли в школу». Глава пожелал педагогам плодотворной работы, здоровья, успехов, творческих достижений и терпения.

Августовскую конференцию Мухарбек Дидигов в своем выступлении назвал мероприятием по подведению итогов прошедшего учебного года. Кроме того, по его словам, это критерий оценки работы педагогов в школах. Он заметил, что наряду с другими субъектами в этом направлении есть положительная динамика. «Наши школьники улучшают результаты по ЕГЭ, ежегодно растет процент ребят, поступающих в разные вузы страны», - сказал он. 
По мнению сенатора, жители республики должны гордиться тем, что имеют столь значимые достижения в области строительства учебных учреждений. «Это и есть фактура в виде великолепной учебной базы, великолепных современных школ, территорий, спортивных залов, учебников и инвентаря, а вы - педагоги должны наполнить ее содержанием, духовностью, знаниями и любовью к детям», - заключил он.
Пользуясь случаем, он призвал ингушскую молодежь учиться и везде достойно представлять себя и свой народ. А преподавателям он пожелал успехов в работе и терпения в нелегком труде. К поздравлениям и пожеланиям присоединился и спикер ингушского парламента. Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что в их руках находится самое дорогое - это дети. «Мы все хотим, чтобы в республике было качественное образование, хотим, чтобы наша молодежь была умной и всесторонне развитой»,- сказал он. А в завершение своей речи выразил уверенность, что благодаря нашей государственности все задуманное будет реализовано в ближайшем будущем.

В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения учителей школ и руководителей учреждений образования за успехи в трудовой деятельности. А после Глава республики посетил выставку, приуроченную к ежегодной августовской педагогической конференции, развернутую в фойе Дворца культуры Назрани, осмотрел стенды, выставочные экспонаты, произведения декоративно-прикладного искусства и рукоделия. Ю. Евкуров похвалил ребят за проявленную инициативу и подчеркнул необходимость поддерживать проекты, которые позволяют развивать конструкторские способности у детей разных возрастов, сообщает пресс-служба Главы РИ.