РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

СКФО 2035: бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития

НИА-Ингушетия

2876757Круглый стол с такой тематикой стал одним из главных мероприятий второго дня «Инвестиционной недели на Северном Кавказе» и первого дня форума «Инвестируй в Кавказ!»

В 2020 году запланирована подготовка обновленной стратегии развития Северо-Кавказского макрорегиона. Одной из задач стратегии является формирование на его территории перспективных центров экономического роста межрегионального масштаба, а также выявление и последующая реализация приоритетных межрегиональных инвестиционных проектов. Какие проекты были бы наиболее интересны для инвесторов и бизнес-структур в среднесрочной и долгосрочной перспективе до 2035 года? Этот и ряд других вопросов обсудили представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, министерства экономического развития Российской Федерации и бизнесмены Северо-Кавказского федерального округа.
Характеристику социально-экономической ситуации в регионе дала в своем выступлении заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.
В числе важнейших отличий Северного Кавказа от других регионов России она назвала высокую плотность населения, без учета горной местности в четыре раза превышающую средний показатель по стране, высокую рождаемость при высокой продолжительности жизни, также превышающие среднероссийские показатели. Это означает, что регион обладает значительными трудовыми ресурсами сегодня, и будет обладать таковыми в обозримой перспективе. Вместе с тем здесь выше, чем в среднем по России, число детей и людей пожилого возраста, что создает более высокую нагрузку на налогоплательщиков.
В СКФО самый низкий показатель валового регионального продукта на душу населения (190 000 рублей при среднем по России 510 000 рублей), в два раза превышающий среднероссийский уровень безработицы, самый низкий показатель дохода на душу населения. Ежегодно регион покидаю 5% молодого населения. И как полагает Ольга Рухуллаева, это самая способная, самая талантливая его часть.
Более половины населения региона проживает в сельской местности, в среднем по России этот показатель составляет 26 процентов. Темпы прироста инвестиций составляет немногим более 2 процентов, что в два раза ниже среднероссийских. Львиную долю предприятий субъектов Федерации округа составляют предприятия малого и микробизнеса. Очень высок уровень дотационности бюджетов регионов, четыре из которых относятся к высокодотационным.
Разработка стратегии развития Северо-Кавказского макрорегиона до 2035 года, сказала далее заместитель министра, будет состоять из нескольких этапов. Сейчас идет процесс обсуждения её основных положений. Их уже обсудили с главами регионов, выслушали их видение развития макрорегиона на десять лет вперед. Потом была проведена сессия с министрами и заместителями председателей региональных правительств, отвечающих за развитие экономики и социальной сферы. Теперь разработчики хотели бы услышать мнения участников круглого стола и со следующего года начать собственно разработку стратегии.
Ольга Рухуллаева попросила собравшихся за круглым столом ответить на три вопроса. Реально ли наши регионы сделать самодостаточными и как нам выйти из парадигмы дотационного развития? Как превратить высокие демографические показатели в наше конкурентное преимущество? Как обеспечить рост микропредприятий до уровня малых и средних и обеспечить уменьшение их доли в общем числе предприятий в СКФО?
Затем модератор дискуссии Михаил Прядильников, исполняющий обязанности руководителя Проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности и Центра компетенций цифровой трансформации ЕАЭС, представил участникам 12 проектных инициатив, которые принимавшие ранее участие в обсуждении проекта стратегии руководители регионов назвали в числе важнейших и также попросил высказаться об этих инициативах.
В обсуждении приняли участие Алексей Сагал, Председатель Совета директоров ОАО «Арнест», Андрей Григоращенко, заместитель генерального директора по региональному развитию Группы компаний «Дамате», российского сельскохозяйственного холдинга, Арон Мардахаев, Председатель Совета Директоров Многофункционального делового центра «Мягкое золото», Председатель Правления Агросоюза «Хаммер» Дагир Смакуев и другие.
В качестве основного препятствия для развития бизнеса в регионе выступающие назвали недоступность кредитных ресурсов для средних, малых и микропредприятий. Они также отметили наличие значительного количества программ и инструментов для поддержки бизнеса и их эффективность.
.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.