РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-Бек Евкуров о Послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию

НИА-Ингушетия

046ef794cbb9dc503c729d8313e68fb6"Прорывное развитие России - на этом был сделан главный акцент послания Президента России Владимира Путина. Тактика и стратегия этого прорыва обозначены очень четко и ясно. Формирование собственных цифровых платформ, достижение стойкого демографического роста, повышения уровня и качества жизни россиян, обеспечение их жильем, освоение самых передовых технологий - это неполный перечень тех задач, которые нам всем предстоит решать в ближайшее время, чтобы обеспечить этот прорыв нашей стране. У нас есть большой потенциал, чтобы добиться этого в короткие сроки.

В перечне ключевых позиций по развитию страны Президент Владимир Владимирович Путин обозначил социальную сферу. Поставлена задача по повышению качества и уровня жизни населения. Особое внимание будет уделено пенсионному обеспечению, строительству детских ясель, улучшению системы здравоохранения. Это все вопросы важные, как для страны в целом, так и для регионов.
В частности, речь идет об увеличении темпов строительства детских ясель. Были озвучены объемы финансирования в течение трех лет в размере 50 млрд рублей на реализацию этой задачи. Будет также усилена помощь пенсионерам, чьи пенсии будут регулярно индексировать. 
Владимир Путин в своем Послании отметил, что ближайшая задача государства - выйти на уровень обеспечения граждан жильем с 3 млн на 5 млн семей в год. И даже обозначил механизмы, с помощью которых это будет сделано: это и рост доходов, и снижение ставки по ипотечному кредитованию, и увеличение объемов строительства жилья с 80 до 120 млн квадратных метров. Этот вопрос один из самых важных для социальной стабильности, в том числе и в Ингушетии.
В части своего Послания, посвященного вопросам здравоохранения, Владимир Владимирович обозначил проблему онкологических заболеваний и способы борьбы с ней. Ингушетия - один из регионов, где онкология является одной из самых частых причин смерти. Тот факт, что в борьбе с этой болезнью будет принята национальная программа, в которой будут предусмотрены ранняя диагностика, применение в лечении самых передовых методов и технологий, дает надежду, что будет снижен уровень раковых заболеваний, а то и вовсе свести его к минимуму. В Ингушетии в 2017 году был открыт онкологический диспансер, он уже существенно повлиял на динамику онкологических заболеваний. Успешнее стало лечение, повысился процент раннего выявления онкобольных. Борьба с этой болезнью действительно является важнейшей стратегической задачей.
Отдельный блок Послания был посвящен оборонной тематике. Военная мощь страны сегодня впечатляющая. Оборонная промышленность страны за какие-то 5-10 лет совершила огромный скачок вперед. Новейшие системы вооружения, которые продемонстрировал сегодня Владимир Владимирович, обеспечат стране дополнительную безопасность, устойчивость и стабильность. А в условиях стабильности есть возможность посвятить время и силы социально-экономическому развитию страны, вывести ее в лидеры на международной арене. 
Регионы являются частью этих процессов, и наша задача - как можно скорее интегрироваться в эти процессы, успевать за развитием технологических процессов и быть на волне".