РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии в 2017 году снизился уровень общей и регистрируемой безработицы

НИА-Ингушетия

326a6409845256f1db79dc07a0dc47cfК очередному заседанию Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа республика Ингушетия подходит с положительной динамикой снижения уровня безработицы. Об этом на совещании с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым доложил вице-премьер РИ Хусен Зурабов. В последние годы наблюдается стабильное снижение уровня как общей (с 49,7% в 2010 году до 27% на 1 января 2018 года), так и регистрируемой (10,6% в 2016 году против 8,6% в 2017 году) безработицы.

Число выявленных случаев неформальной занятости в 2017 году составило 67% от планового объема, что на 48% больше, чем годом ранее. Как отметил Х.Зурабов, при таком виде трудоустройства работник лишает себя социальных гарантий, а в региональный бюджет не поступают налоговые отчисления. Кроме того, в случае подобного трудоустройства работодатель не перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы за сотрудника, лишая его тем самым страховой части пенсии. Также не фиксируется страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Напомним, комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО, которую возглавил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, была создана в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. В комиссию вошли все руководители регионов СКФО, представители министерств и ведомств. Одно из её заседаний в октябре 2016 года прошло в Магасе. Последний раз комиссия собиралась в марте 2017 года.
«К 2025 году в соответствии с Государственной программой развития Северо-Кавказского федерального округа мы планируем увеличить объем инвестиций в основной капитал почти в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов СКФО – в 1,7 раза, число высокопроизводительных рабочих мест – в 1,7 раза, реальные денежные доходы населения – в 1,5 раза. Также мы планируем сократить уровень безработицы и младенческой смертности на 30%», – сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, озвучивая планируемые результаты работы комиссии.