РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: "Ингушетия использует опыт организации «Мастерс-2017» в подготовке к ЧР по дзюдо среди юниоров"

НИА-Ингушетия

0bbdcd8fdbec04e821e20ef042b0810fГлава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по приглашению президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова посетил элитный международный турнир по дзюдо «Мастерс-2017», участие в котором приняли два спортсмена из республики. По словам руководителя региона, опыт организации подобных соревнований будет использован при подготовке к Чемпионату России по дзюдо среди юниоров, который пройдет в Ингушетии в 2018 году.

«Мастерс» считается одним из крупнейших международных турниров по дзюдо, выше него стоят только Олимпийские игры и Чемпионат мира. На «Мастерс» традиционно съезжаются сильнейшие спортсмены. К участию в турнире, благодаря высокому положению в мировом рейтинг-листе (WRL) Международной федерации дзюдо, допускаются только 16 лучших дзюдоистов и дзюдоисток мира в каждом весе. Соревнования, призовой фонд которых составил $200 тыс., проходили 16-17 декабря в Санкт-Петербурге и собрали более 200 борцов из 46 стран мира. Это первый и последний «Мастерс» 2017 года. 

Как сообщил Министр спорта Ингушетии Дауд Алхазуров, в этом турнире должны были участвовать три ингушских спортсмена, но из-за травм Муса Могушков не смог поехать. В итоге республику представили двое борцов - Хасан Халмурзаев, действующий Олимпийский чемпион 2016 года, и его брат, бронзовый призер Чемпионата Европы этого года Хусейн Халмурзаев. Хасан выступал в весовой категории до 81 кг, а Хусейн - в категории 90 кг.

Глава Ингушетии прибыл на турнир вместе с депутатом Госдумы Алиханом Харсиевым, чтобы поддержать наших спортсменов и изучить опыт организации таких престижных соревнований.

«В 2018 году в Ингушетии пройдёт Чемпионат России по дзюдо среди юниоров, и опыт наших коллег на «Мастерсе» обязательно будет использован. Хочу отметить, что турнир "Мастерс-2017" был проведён на высочайшем уровне. Уверен, что наши соревнования пройдут не хуже», - сказал Глава республики Юнус-Бек Евкуров.
В первой половине воскресенья на турнире прошли предварительные поединки. Хасан Халмурзаев выиграл три схватки и вышел в финал. 

«В финальном блоке состоялся решающий бой между Хасаном Халмурзаевым и другим представителем России Асланом Лаппинаговым. Хасан стал победителем схватки и завоевал золото в весовой категории до 81 кг. Это очень значимый турнир, потому что начался олимпийский цикл, и спортсмены уже начинают зарабатывать очки. Сегодняшние очки будут приплюсованы к рейтингу», - сказал Д. Алхазуров.

Серебро в весовой категории до 81 кг досталось Аслану Лаппинагову, а бронза – еще одному представителю России Алану Хубецову и голландцу Франку де Виту.
Глава Ингушетии лично поздравил Хасана Халмурзаева с победой. «Хасан, наш Олимпийский чемпион, стал победителем «Мастерс-2017» в весовой категории до 81 кг. Поздравляю Хасана с заслуженной победой! Такие спортсмены – гордость нашей республики и всей России! Отдельная благодарность Василию Анисимову за приглашение на столь престижный турнир», - сказал руководитель республики.

Хасану Халмурзаеву 24 года. Он является Олимпийским чемпионом 2016 года в категории до 81 кг, чемпионом Европы, чемпионом Европы среди юниоров, чемпионом России, призёром юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре, чемпионом летней Универсиады 2015 года в Кванджу. Заслуженный мастер спорта России.