РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

От строительства санатория до производства автоприцепов: на II-й бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» прошла презентация инвестиционных проектов

НИА-Ингушетия

00 288 декабря, в первый день работы II-й бизнес – конференции «Инвестируй в Кавказ!», организованной Министерством РФ по делам Северного Кавказа и Информационным Агентством России ТАСС и проходящей во Всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии, состоялась презентация инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку в рамках подпрограмм Государственной программы РФ «Развитие СКФО» до 2025 год.

Конференция стала завершающим мероприятием серии региональных бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ!», которые были организованы Фондом «ПосетиКавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и правительств субъектов Федерации СКФО в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». На них бизнес-сообществу республик Северного Кавказа и Ставропольского края были представлены все формы государственной поддержки предпринимательства и обсуждались вопросы сотрудничества деловых кругов и органов власти.

Всего 8 декабря были представлены более 20 инвестиционных проектов, оценить которые предстояло группе экспертов в составе заместителей министра РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева и Ольги Рухуллаевой, заместителей генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаила Логинова и Ильи Якунина, заместителя генерального директора Корпорации МСП Максима Любомудрова, вице-президента, члена Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Порошина, руководителя проектного направления корпоративных программ Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ, директора по развитию CBI Consult Дмитрия Ягодкина, руководителя Аппарата председателя Правления Банка МСП Максима Макарова и советника отдела продвижения продуктов и мониторинга Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями – партнёрами Корпорации МСП Алины Шекихачевой.

Следует отметить отраслевое разнообразие представленных проектов. Наибольшее количество, семь проектов, предполагается реализовать в агропромышленном производстве (тепличные комплексы в Карачаево-Черкесии и Чеченской Республике, сады интенсивного типа в Северной Осетии и Ставропольском крае, завод по переработке молока и производству кисломолочных продуктов в Кабардино-Балкарии и др.), пищевой промышленности (реконструкция сахарного завода в Карачаево-Черкесии, производство колбасной и пельменной продукции в Северной Осетии, восстановление производства на макаронной фабрике в Чеченской Республике), строительной индустрии ( расширение производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранита в Дагестане и асфальто-битумный завод в Ингушетии). В числе представленных проектов – строительство второй очереди санатория «Серноводск-Кавказский» (Чеченская Республика), машинно-технической станции «Ирафская» (Республика Северная Осетия-Алания), создание производства низковольтной коммутационной аппаратуры (Республика Дагестан), завода по производству лакокрасочной продукции (Кабардино-Балкарская Республика), организация производства прицепной техники (Ставропольский край) и другие. У пяти производств в продажах предусмотрена экспортная составляющая, желание покупать выпускаемую ими продукцию выразили партнёры из Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Хотя представленные проекты разнятся по сумме затрат на их реализацию, по количеству создаваемых рабочих мест, по ожидаемой прибыли и объёмам отчисляемых средств в бюджеты всех уровней – реализация каждого из них способна внести свой весомый вклад в развитие экономики и социальной сферы регионов округа.

Перед тем, как эксперты удалились для вынесения своего решения, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев напомнил участникам о том, что в рамках конференции проходит предзащита проектов. Эксперты отберут те проекты, которые с их точки зрения, наиболее хорошо и детально проработаны, наиболее разнообразны по сферам экономики. С учётом результатов обсуждения на конференции межведомственная группа проведёт рассмотрение и официальный отбор проектов, которые могут получить в следующем году государственную поддержку в рамках подпрограмм Государственной программы РФ «Развитие СКФО» до 2025 год.

А по итогам прошедшего обсуждения эксперты отобрали 7 проектов (по одному от каждого из субъектов СКФО), которые 9 декабря были представлены главам правительств субъектов, прибывшим для участия в работе второго дня конференции. Это «Тепличный комплекс по выращиванию овощных культур (ООО Группа «Прогресс», Карачаево-Черкесия), вторая очередь санатория «Серноводск-Кавказский» (ООО «Курорты Чечни»), сады интенсивного типа (ООО «Владка», Северная Осетия), асфальто-битумный завод (ООО «Кедр», Ингушетия), расширение производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранита (ООО «Мараби», Дагестан), организация производства прицепной техники (ООО «Ставприцеп-инвест», Ставропольский край) и модернизация завода по выпуску пластиковой тары (ООО ТД «Строймаш», Кабардино-Балкария).

«Сегодня мы послушали много интересных и действительно перспективных проектов в различных направлениях - от санаторно-курортного комплекса до промышленности, включая, конечно, ведущую отрасль СКФО - сельское хозяйство. В качестве презентующих выступили как опытные, так и начинающие предприниматели. На данный момент уже можно сделать полноценный вывод о качестве подготовленных презентаций и получить представление о содержательной части проекта. Всеми участниками проведена большая работа, и это достойно уважения и поддержки. Самые перспективные проекты получат ценные рекомендации от экспертов по части подготовки проектов до стадии заявки на участие в госпрограмме Минкавказа. Хочу пожелать успеха каждому предпринимателю, представившему сегодня свой проект», - сказал Михаил Развожаев, подводя итоги первого дня работы бизнес-конференции.