РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На самой высокой смотровой башне Северного Кавказа завершили международный шахматный турнир

cheeseВ Ингушетии завершился второй международный шахматный фестиваль «Башня Согласия».  Центральным событием турнира стал заключительный матч на 100 метровой смотровой площадке - «Башни Согласия» в столице республики Магасе между Борисом Гельфандом (Израиль) и Эрнесто Инаркиевым (Россия). В ходе турнира все участники продемонстрировали мастерство, творческий и интеллектуальный потенциал. Фестиваль с участием шахматистов из разных стран мира (России, Израиля, Испании и Кыргызстана и др.) проходил в Ингушетии со 2 по 13 августа по швейцарской системе в 9 туров, в соответствии с действующими правилами FIDE.

Первая партия матча Б. Гельфанд - Э. Инаркиев началась 3 августа, а сегодня гроссмейстеры померились силами на высоте 100 метров, по результатам которого ингушский спортсмен одержал уверенную победу со счетом 12,5:11,5.

В качестве гостей за игрой наблюдали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев, Председатель Верховного суда РИ Ибрагим Фаргиев, заместитель Председателя Правительства РИ Пятимат Аушева и другие почетные лица.

Юнус-Бек Евкуров искренне поздравил ингушского гроссмейстера с блестящим результатом и пожелал ему дальнейших успехов, сообщает пресс-служба Правительства РИ.

«Я помню какую радость испытывал, когда Эрнесто выиграл чемпионат Европы по шахматам. И сегодня он вновь продолжает нас радовать своими достижениями», - сказал Ю. Евкуров.

«Хочу поблагодарить организаторов и всех участников этого замечательного фестиваля за достойный уровень мероприятия и подаренные его гостям и болельщикам незабываемые эмоции!», - заключил Глава РИ.

Вице-премьер Правительства РИ Пятимат Аушева в свою очередь добавила, что шахматный спорт в Ингушетии находится на подъёме, а после таких соревнований количество любителей шахмат в республике увеличивается. В заключении она поздравила всех собравшихся с успешным завершением турнира

Организаторами мероприятия выступили местный спортклуб «Ади Ахмад» совместно с Правительством Республики Ингушетия и Министерством спорта РИ, при поддержке Российской шахматной федерации и Международного школьного шахматного союза. Основные призы состязаний - путевки на всероссийские соревнования «Первая лига», а для старшей возрастной категории — ноутбуки.

Также в рамках международного фестиваля в республике прошел детский шахматный турнир «Надежды Северного Кавказа — 2017», сообщает пресс-служба Правительства Республики Ингушетия.