РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дни культуры Ингушетии пройдут в пяти городах Свердловской области

НИА-Ингушетия

dni kultury123 0Масштабная акция «Дни культуры Республики Ингушетия» в Свердловской области пройдет в городах Ирбит, Каменск-Уральск, Реж, Екатеринбург, Тугулым с 9 по 19 августа. Об этом сообщил Полномочный представитель РИ в УрФО Куреш Аушев. Жителей Уральского округа ждут выступления одного из ведущих танцевальных коллективов республики - Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», вокалистов Адама Алиева и Луизы Эльжуркаевой, знакомство с блюдами национальной ингушской кухни в рамках подворий, а также фотосессии в традиционных ингушских нарядах и мастер-классы по ингушским танцам.

«Мероприятия, посвященные республике, проводятся в Свердловской области уже на протяжении пяти лет, но  в таком масштабе познакомиться с ингушской культурой жители Урала смогут впервые», - отметил Куреш Аушев. Ансамбль народного танца «Ингушетия» представит лучшие хореографические и музыкальные номера, трюки, танцы народов Кавказа, а также проведет мастер-классы по ингушскому народному танцу. Кроме того, в рамках знакомства с культурой Ингушетии гости смогут попробовать натуральный ингушский мед и яблоки с крупнейшего в Европе агропромышленного предприятия ООО «Сад-гигант Ингушетия». В каждом из пяти городов Свердловской области будут представлены картины ингушских художников, посвященные средневековым сторожевым башням и горным пейзажам, а также работы из рыбьей кожи ингушской фабрики «SHADI». Кроме того, гости смогут принять участие в дегустации традиционных ингушских блюд. Кульминацией дней культуры Ингушетии станет грандиозный гала-концерт в честь 295-летия Екатеринбурга, который состоится 18 августа на Октябрьской площади у Театра Драмы. В рамках мероприятия с 11 до 19 часов пройдет фестиваль танцующих людей «DanceEkb», а на сцене выступят государственный ансамбль «Ингушетия», тюменская команда Formation Vera, а также представители российской эстрады.

Выставки живописи, картин из рыбьей кожи и национальные подворья организованы также в домах культуры и на главных площадях пяти городов Свердловской области. Как отметил Куреш Аушев, мероприятия организованы Полномочным представительством РИ в УрФО совместно с национальной культурной автономией «Ингушетия» в Екатеринбурге под руководством Ахмеда Цурова. 

«Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» был основан 6 апреля 1993 года. За время творческого пути ансамбля была создана большая зрелищная концертная программа, которая основана на фольклорной музыке и хореографии ингушского народа. Обычаи, традиции и обряды ингушей, которые восходят к глубокой древности, находят свое воплощение в творчестве коллектива и становятся достоянием народов всего мира.