РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии посетил отчетный концерт юных музыкантов республики

НИА-Ингушетия

00 0Юные музыканты Республики Ингушетия, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, 21 ноября выступили на сцене Студии искусств в Магасе перед главой региона Юнус-Беком Евкуровым.

Глава республики гарантировал поддержку талантам со стороны руководства региона, напомнил ребятам о программе стимулирования юных дарований, инициированной Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым, а также о недавнем решении Президента РФ выделить ежегодный грант в размере миллиарда рублей на развитие творческого потенциала и поощрение молодых талантов.

Открывая мероприятие, глава региона обратил внимание будущих мастеров искусств, насколько высока роль творческой интеллигенции в развитии культуры: «Человек без культуры не может существовать. Люди искусства нужны, и мы должны развивать творческие направления и выводить наши достижения на конкурентоспособный уровень. Так что, ребята, смотрите вперед, идите вперед! Развивайтесь и радуйте слух людей», - напутствовал молодых исполнителей руководитель субъекта.

Программу концерта, который являлся своего рода отчетным, поскольку отражал достижения республиканских учреждений дополнительного художественного образования (всего их 8), составили 16 номеров. Юные таланты, лауреаты региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, исполнили как шедевры мировой классической музыки (произведения Г.Свиридова, Н.Паганини, Ф. Шопена, Ф.Шуберта и др.), так и национальные композиции, узнаваемые во всем мире (ингушский девичий танец, полька, фламенко, хоровод), а также саундтреки к известным кинофильмам.

Воспитанники студии и школ искусств продемонстрировали владение скрипкой, фортепиано, домрой, гармоникой, гитарой, также показали вокальное мастерство.

«Вы молодцы! Я даже записал видео ваших выступлений и отправил сообщением Ольге Юрьевне Голодец, которая как вице-премьер курирует в том числе вопросы культуры и дополнительного образования детей и всячески поддерживает начинания молодых в сфере искусств. Хочу показать, что, помимо Альберта Шадыжева, которого мы сегодня слышали, а Ольга Юрьевна - на открытии международного кавказского фестиваля, организованного Мариинским театром, у нас много одаренных детей», - поделился своими впечатлениями Ю. Евкуров.