РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-Бек Евкуров принял участие в совещании по вопросам межбюджетной политики

НИА-Ингушетия

91f38b7d7f95df2d6ed893a2344542e1В рамках форума в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по межбюджетным отношениям. В дискуссионной работе принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В начале своего выступления Дмитрий Медведев рассказал о роли субъектов России в совершенствовании межбюджетных отношений.

Премьер-министр сообщил, что 16 января текущего года Президент утвердил представленные Правительством Основы Государственной политики регионального развития на период до 2025 года, которые касаются наиболее сложных вопросов. Сейчас Правительство разрабатывает план реализации этих основ, и, конечно, ключевым является вопрос совершенствования межбюджетных отношений.

«Территории у нас очень разные, тема финансов и бюджетной обеспеченности затрагивает все регионы – и самые богатые, как говорится, и те, где финансовые проблемы стоят наиболее остро. И в целом сложностей сегодня, конечно, хватает у всех»,- сказал Дмитрий Медведев.

«Тем более что за последнее время в бюджетной сфере и в межбюджетных отношениях появилось довольно много новаций. Большинство этих решений – это результат нашей с вами совместной работы по инвентаризации полномочий. Мы эту работу проводили и относительно недавно завершили, хотя она в известной степени носит постоянный характер, мы к ней всё время возвращаемся», - заявил премьер-министр.

По его мнению, регионы должны научиться правильно расходовать деньги: провести оптимизацию расходов, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов. При этом будет оказываться помощь и поддержка регионам, особенно территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов.

Строго говоря, ситуация остаётся сложной. Есть ряд позитивных изменений, но таких изменений, на мой взгляд, должно быть больше. За прошлый год (и это отрадный факт) дефицит региональных бюджетов уменьшился практически на порядок – со 170 млрд рублей до 12,5 млрд рублей. Это, безусловно, важное позитивное достижение. Сокращается и количество проблемных регионов, где государственный долг значительно превышает доходы, сообщает Пресс-служба Главы РИ.

Но в целом долговая нагрузка остаётся очень и очень значимой, очень большой.

«Многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе по объективным причинам, поэтому мы расширили меры поддержки региональных бюджетов. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям, существенно, приблизительно на 100 млрд рублей, увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объём в настоящий момент превышает 600 млрд рублей. На 100 млрд рублей увеличен и общий объём субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств. Обсуждается вопрос об уровне софинансирования из федерального бюджета начиная с 2018 года», - подчеркнул Дмитрий Медведев.